четверг, 30 июля 2015 г.

Картина дня 29 июля. Windows. Twitter. Китай. «Санкционка»

Новая Windows

 

В продажу официально поступила новая ОС от Microsoft — Windows 10. В системе появились дополнительные возможности для работы и отдыха: голосовой помощник, браузер Microsoft Edge, пришедший на смену Internet Explorer, и многое другое. Также в систему возвращена кнопка «Пуск». Переход на новую ОС бесплатен в течение года для пользователей, купивших ранее лицензионную версию Windows 7 или Windows 8/8.1.

 

Обвал акций Twitter

 

Квартальная отчетность сервиса микроблогов Twitter разочаровала инвесторов. Несмотря на рост выручки, превысивший прогнозы аналитиков, акции компании обвалились на 11% из-за того, что рост числа новых пользователей существенно замедлился.

 

Китаю предрекают биржевой крах

 

Торги на Шанхайской фондовой бирже в среду закрылись ростом котировок более чем на 3%, восстановившись от резкого падения в предыдущие три сессии.

 

Тем не менее, американский аналитик Том ДеМарк, как сообщает «Финмаркет», считает, что у китайского фондового рынка есть все шансы повторить судьбу рынка ценных бумаг США 1929 года: по мнению аналитика, высказанному в интервью агентству Bloomberg, китайский рынок упадет еще на 14% в ближайшие три недели.

 

Рублевая передышка

 

В среду, при открытии торгов на Московской бирже, рубль заметно укрепился на сообщении о приостановке покупки ЦБ РФ валюты в резервы. Торги по доллару США начались в среду сделками в пределах 59,19—59,64 рубля, в среднем за две минуты курс доллара составил 59,44 рубля, это на 58 копеек ниже уровня предыдущего закрытия. Курс евро при этом составил 65,7 рубля — это на 69 копеек ниже, чем накануне.

 

Между тем, в целом в течение последней недели рубль падает, и эксперты, ориентируясь, в первую очередь, на продолжающую дешеветь нефть, не исключают, что он будет падать и дальше и достигнет к концу 2015 года курса 62—64 рубля за доллар.

 

Санкции и слабый рубль не ведут к тотальному импортозамещению

 

Ни падение курса рубля, ни антироссийские санкции с ответными санкциями РФ, ограничивающими импорт, не заставили большую часть отечественных предпринимателей отказаться от закупок за рубежом. Исследование, проведенное в июне Альфа-банком среди 1828 компаний и индивидуальных предпринимателей, показало, что 42% компаний, активно работавших с зарубежными партнерами (зависят от импорта на 50% и более), стали искать на рынке более выгодные импортные поставки для ведения своего бизнеса, и только 20% постарались подобрать отечественные аналоги.

 

Интересно, что более половины россиян (по данным «Левада-центра») считают, что санкции Запада против России нанесли лишь незначительный вред экономике страны или не повлияли на нее вовсе.

 

«Санкционку» будут уничтожать

 

Продавцы продолжают искать способы ввоза в страну «санкционных» товаров. Для пресечения этих попыток президент России Владимир Путин подписал в среду указ, согласно которому «ввезенные на территорию Российской Федерации сельскохозяйственная продукция, сырье и продовольствие, страной происхождения которых является государство, принявшее решение о введении экономических санкций в отношении российских юридических и/или физических лиц или присоединившееся к такому решению, и которые запрещены к ввозу на территорию Российской Федерации», начиная с 6 августа, будут уничтожаться на границе.

 

Минсельхоз успокаивает рисоедов

 

«Повышение цен на рисовую крупу в оптовом звене — это краткосрочная тенденция, она не приведет к росту стоимости крупы в рознице», — заявил первый замминистра сельского хозяйства Евгений Громыко. Он отметил, что повышение цен поставщиками в сетевой рознице занимает от двух недель до месяца, поэтому текущие колебания отразятся только на оптовых операторах.

 

Российские банки ищут новые источники финансирования

 

В отличие от рядовых россиян, более половины которых, как говорилось выше, не особенно обеспокоены санкциями, отечественные банки видят в последних реальную проблему. Как сообщает Газета.Ru со ссылкой на Bloomberg, санкции Запада вынудили российские банки искать источники финансирования для реструктуризации долгов на сумму $117 млрд перед внешними кредиторами в Гонконге: Газпромбанк, ВЭБ и Сбербанк рассматривают возможность размещения там своих ценных бумаг.

 

ЦБ ужесточает регулирование банковской сферы

 

Стремясь оградить клиентов и вкладчиков российских банков от рисков, Банк России все строже подходит к регулированию отрасли. Так, недавно им были названы системно значимые банки, которые будут обязаны выполнять нормативы третьего базельского соглашения, а в ближайшее время, как сообщают «Известия», ЦБ собирается ввести пожизненный запрет на профессию для банкиров, которые повторно довели кредитную организацию до краха. Цель ЦБ — исключить миграцию недобросовестных банкиров на рынке.

 

Теги:КитайкризисЦБMicrosoftсанкцииРоссиякурсдолларрубльTwitterГонконгФондовый рынокКартина дняРамблер.Финансы
Помощь кредит с плохой ки челябинск Майки и поло в самаре бесплатая доставка

Комментариев нет:

Отправить комментарий