пятница, 28 апреля 2017 г.

Польша пытается затянуть антимонопольное расследование против «Газпрома»

Польша пытается затруднить урегулирование антимонопольных претензий Еврокомиссии к "Газпрому" — польская госкомпания PGNiG подала новую жалобу на монополию. Собеседники "Ъ" в Брюсселе считают, что она едва ли серьезно повлияет на текущее обсуждение обязательств "Газпрома". Пока что, по мнению собеседников "Ъ", непримиримая позиция польских властей закрывает путь к урегулированию контрактных разногласий между "Газпромом" и PGNiG.

 

Польская госкомпания PGNiG подала 7 марта новую жалобу в Еврокомиссию на нарушение "Газпромом" антимонопольного законодательства. Как следует из сообщения PGNiG, жалоба подана в рамках уже идущего с 2012 года антимонопольного расследования против "Газпрома" и не является началом новой процедуры. Как сообщил "Газпром" в своей отчетности, PGNiG обвиняет компанию в несправедливой ценовой политике, препятствовании трансграничным перетокам газа и "контрактном связывании". Все эти обвинения уже звучали в ходе антимонопольного разбирательства, и 13 марта Еврокомиссия опубликовала согласованные обязательства "Газпрома", которые должны решить эти проблемы (см. "Ъ" от 14 марта). Теперь Еврокомиссия собирает с участников рынка отзывы об этих обязательствах, и, как заявил вчера зампред правления "Газпрома" Александр Медведев, срок направления отзывов истекает 4 мая. После этого регулятор может утвердить обязательства и завершить антимонопольное расследование.

 

PGNiG уже пообещала отправить отзыв в срок, и, по словам собеседников "Ъ", он будет отрицательным. Помимо Польши отзывы должны направить еще компании Болгарии и Прибалтики. Болгарская сторона собирается запросить дополнительное время для предоставления отзыва. Собеседники "Ъ" в Брюсселе полагают, что Еврокомиссия, скорее всего, склонна будет игнорировать польскую позицию, если у других стран не возникнет серьезных возражений. Они считают также, что Польша будет до последней возможности блокировать завершение антимонопольного расследования и при необходимости оспорит его итоги в суде ЕС, как уже сделала это в случае с доступом к газопроводу Opal.

 

Руководитель коммерческой практики юрфирмы Goltsblat BLP Алексей Горлатов считает, что подача новой жалобы от Польши свидетельствует о том, что она стремится усилить свою позицию. "Заявление очередного требования от польской компании может означать, что она ищет способы сильнее надавить на "Газпром" и добавить себе дополнительные очки в переговорах с газовой монополией. Расчет может быть на то, что при усилении позиции новыми аргументами "Газпром" пойдет им на уступки",— полагает юрист.

 

Сейчас PGNiG и "Газпром" находятся в арбитражном разбирательстве в Стокгольме, решение может быть вынесено в середине лета. По словам собеседников "Ъ", польская сторона требует от "Газпрома" ряда радикальных уступок, в том числе ценообразования по принципу netback от цены в Германии. На данный момент поиск компромиссов не идет, и стороны ждут решения арбитража. Если арбитраж отклонит требования PGNiG, касающиеся ценообразования, это само по себе не урегулирует конфликт, так как предстоит еще определить, по какой цене все-таки должны идти поставки. В таком случае спор может затянуться еще на неопределенное время.


среда, 12 апреля 2017 г.

На открытии торгов индекс ММВБ вырос на 0,39%

На открытии биржевой индекс ММВБ повысился на 0,39% — до 1985,76 пункта, РТС — на 0,7%, до 1098,70 пункта.

 

По итогам предыдущих торгов индекс ММВБ вырос на 0,35% — до 1977,95 пункта. Индекс РТС увеличился на 0,63% — до 1091,08 пункта.


вторник, 11 апреля 2017 г.

В ООН предрекли «существенный рост» зарплат россиян в 2017 году

Об этом газете «Коммерсантъ» рассказал главный специалист по вопросам заработной платы Международной организации труда (МОТ) Патрик Бельзер.

 

По подсчетам подразделения ООН, в ведении которого находится регулирование трудовых отношений, в этом году российские зарплаты имеют тенденцию к «существенному росту», а в 2018 году можно также ждать положительной динамики, поскольку в современных реалиях оклады связаны с изменением ситуации в экономике, а не со статусом занятости. Бельзер отметил, что расчеты не являются абсолютно достоверными, так как сведения о выплаченных суммах не всегда подаются в полном объеме.

 

Министр труда и социальной защиты России Максим Топилин 31 марта рассказал, что реальные доходы граждан России за январь-февраль 2017 года выросли на один процент по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Заработная плата, по данными министра, увеличилась на 2,3 процента. Он отметил, что динамика позволяет надеяться на смену тенденции снижения доходов.

 

Ранее Росстат рассказал, что число россиян с доходами ниже прожиточного минимума в 2016 году достигло 19,8 миллиона человек. По сравнению с 2015 годом, оно выросло на 1,5 процента. По мнению вице-премьера по социальным вопросам Ольги Голодец, бедность, которая сейчас фиксируется в России, является уникальной, поскольку это бедность работающего населения.


понедельник, 10 апреля 2017 г.

Джонсон потребует от G7 ужесточить антироссийские санкции

Как пишет издание, Джонсон хочет, чтобы в связи с химатакой в Идлибе G7 опубликовала совместное заявление, согласно которому Россия будет должна прекратить оказывать поддержку президенту Сирии Башару Асаду и вывести войска из страны. В случае отказа со стороны Москвы последуют новые санкции в дополнение к тем, что уже введены в связи с ситуацией вокруг Украины, пишет газета.

 

Отмечается, что документ по поводу санкций уже подготовлен для встречи глав МИД G7 в Италии. Их целью будет "сделать жизнь очень тяжелой" для правительственных чиновников.

 

Джонсон убежден, что "химатака и быстрое использование силы президентом Дональдом Трампом, который выпустил 59 ракет по сирийской авиабазе, представляет собой новую возможность облегчить страдания страны после шести лет гражданской войны", пишет газета.


четверг, 6 апреля 2017 г.

Правительство утвердило изменения в госпрограмму развития АПК

Правительство РФ утвердило изменения в госпрограмму развития АПК до 2020 года, которые, в частности, сокращают число подпрограмм развития отдельных направлений сельского хозяйства и корректируют финансирование госпрограммы, соответствующее постановление опубликовано на сайте кабинета министров.

 

Новый вариант госпрограммы закрепляет заложенное в бюджете на 2017-2019 годы ее финансирование — 215,852 миллиарда рублей в текущем году, 197,958 миллиарда — в 2018 году и 194,056 миллиарда — в 2019 году. В 2020 году ожидается выделение еще 194,06 миллиарда рублей. Таким образом, финансирование госпрограммы в 2018-2020 годах сокращено в 1,7 раза с предполагавшихся ранее 1,012 триллиона рублей.

 

Другое изменение – коррекция целевых показателей по производству продукции сельского хозяйства и ряда продуктов. Так, в 2017 году рост производства продукции АПК в хозяйствах всех категорий в сопоставимых ценах к предыдущему году составит 1,7%, в 2018 году — также 1,7%, в 2019 году — 1,8%, а в 2020 году — 2,1%.

 

Целевые показатели по урожаю зерновых – 104 миллиона тонн в 2017 году, 106 миллионов тонн в 2018 году, 108 миллионов – в 2019 году и 110 миллионов – в 2020 году. Кроме того, ожидается, что производство молока в хозяйствах всех категорий в 2017 году составит 31,09 миллиона тонн, в 2018 году – 31,31 миллиона, в 2019 году – 31,561 миллиона, в 2020 году – 31,9 миллиона.

 

"При утвержденных объемах ресурсного обеспечения программы существует риск недостижения запланированных значений показателей (в 2018-2020 годы)", — добавляется в документе. Одновременно было сокращено число действующих подпрограмм развития отдельных направлений АПК. Сейчас их девять: техническая и технологическая модернизация, управление реализацией госпрограммы, развитие мелиорации земель до 2020 года.

 

Другие подпрограммы — устойчивое развитие сельских территорий до 2020 года, развитие финансово-кредитной системы АПК, развитие отраслей агропромышленного комплекса, обеспечение общих условий функционирования отраслей АПК, стимулирование инвестиционной деятельности и приоритетный проект "Экспорт продукции агропромышленного комплекса".


среда, 5 апреля 2017 г.

Турпоток из России в Анталью вырос на 816 процентов

В марте в турецкой Анталье побывали 24,3 тысячи российских путешественников, что на 816 процентов превысило показатель того же месяца 2016 года. 

 

Кроме того, позитивную динамику на данном направлении показал украинский рынок: турпоток из страны вырос на 53 процента по сравнению с мартом 2016-го и составил 1,7 тысячи отдыхающих.

 

По общему числу путешественников в Анталье лидирует Германия — 46 тысяч человек за первый весенний месяц текущего года. Следом идет Иран (почти 30 тысяч туристов). Россия замыкает тройку.

 

Турпоток из всех остальных стран, откуда обычно приезжали отдыхать в Анталью, в марте продемонстрировал значительное падение. Речь идет о Великобритании, Израиле, Дании, Голландии, Швейцарии. В целом за март Анталья приняла 165 тысяч зарубежных гостей. Спад в сравнении с прошлым годом составил 36 процентов.

 

4 апреля стало известно, что Россия оказалась лидером по росту турпотока в Турцию в январе-феврале текущего года. В местной прессе в связи с этим россиян назвали спасителями грядущего летнего сезона.

 

В марте АТОР сообщала, что граждане России за первые два месяца текущего года приобрели 27 тысяч путевок в Анталью.


Минфин и Минтруд не поделили пенсии

Законопроект об индивидуальном пенсионном капитале (ИПК), который предлагается Минфином и Центробанком в качестве альтернативы накопительной пенсии, до конца недели будет внесен в правительство с принципиальными возражениями Минтруда. Об этом «Известиям» рассказали два источника, знакомых с итогами совещания по этому вопросу. В ведомстве Максима Топилина настаивают, что ИПК должен работать без автоподписки, чтобы до 6% зарплаты каждого работника по умолчанию не уходило в фонды. У Минфина другая позиция.

 

Минфин и ЦБ готовят реформу накопительной пенсии, которая сейчас находится в неопределенном состоянии из-за нескольких раундов заморозки. По задумке ведомств работодатели после запуска ИПК будут «автоматом» отчислять 1–6% от зарплаты каждого сотрудника в негосударственный пенсионный фонд (НПФ) на его личный счет. При этом эти деньги нельзя будет заморозить. Для компенсации потерь в зарплате Минфин подразумевает для копящих себе на пенсию льготу по НДФЛ.

— Мы обсудили основные положения концепции, к ней есть несколько замечаний Минтруда, которые Минфину необходимо учесть, — рассказал источник «Известий», знакомый с итогами совещания. При этом, по его мнению, учесть замечания ведомства Максима Топилина «будет тяжело».

Как пояснил источник, Минтруду не нравится автоматическая подписка, а для Минфина это принципиальная позиция.

— Минфин будет настаивать на своем, — уверен собеседник «Известий».

Социальный блок также отступать не намерен, утверждает другой источник.

 

Другой важный вопрос — как учесть в ИПК корпоративные системы дополнительного пенсионного обеспечения, указал он.

 

Еще один источник «Известий» добавил, что наличие принципиальных разногласий между ведомствами приведет к тому, что Минфин представит законопроект правительству с разногласиями, после чего правительство будет принимать окончательное решение.

 

В пресс-службе Минфина «Известиям» подтвердили, что в понедельник «Минфин и ЦБ согласовали концепцию ИПК, до конца недели Минфин планирует доработать документ, с тем чтобы учесть также замечания других ведомств, и внести его в правительство».

 

Факт совещания подтвердили и в пресс-службе ЦБ, отметив, что «теперь нужно положить всё на бумагу». При этом в пресс-службе Минтруда сообщили, что не принимали участия в совещании в Минфине 3 апреля, при этом ведомство «по-прежнему выступает против ряда предложений Минфина по ИПК, в том числе в части автоподписки».

 

Вопрос автоподписки — ключевой в этой реформе, и уступать здесь никто не намерен. Минфин и ЦБ настаивают, что без этого механизма ИПК не будет достаточно эффективен, в свою очередь, соцблок настаивает, что накопительная пенсия должна быть исключительно добровольной, а автоподписка — это квазидобровольная система.

— Для НПФ автоподписка — принципиальный вопрос. ЦБ и Минфин указывают автоподписку как одно из важнейших условий успеха концепции ИПК. Без автоподписки ИПК фактически будет нежизнеспособен, — пояснил президент Ассоциации негосударственных пенсионных фондов (АНПФ) Сергей Беляков.

ИПК без автоподписки не будет отличаться от действующего формата добровольных пенсионных накоплений, согласен с ним президент Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов (НАПФ) Константин Угрюмов.

— Это (отсутствие автоподписки) означает, что большую часть людей лишат возможности увеличить свою будущую пенсию и коэффициент замещения продолжит сокращаться, — опасается он.

По мнению замдиректора Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Юрия Горлина, система ИПК потенциально могла бы заинтересовать прежде всего людей с доходами существенно выше среднего. Однако такой категории работников в принципе сегодня и так ничего не мешает копить на пенсию из собственной зарплаты через любые доступные финансовые инструменты, например депозиты в надежных банках. Поэтому желание Минфина и ЦБ «мягко принудить» граждан участвовать в этой системе через автоподписку говорит о сомнениях ведомств в привлекательности предлагаемой ими модели.

— Если бы предлагаемый Минфином и ЦБ пенсионный продукт действительно был интересен гражданам, то не нужно было бы делать автоподписку. Люди, которые имеют возможность откладывать часть зарплаты на пенсию, стали бы это делать добровольно, — отметил Юрий Горлин.

По мнению Юрия Горлина, для повышения мотивации граждан в участии в программе ИПК в ней прежде всего должны принять участие те, кто связан с ее разработкой.

— Примером здесь может служить Новая Зеландия, опыт которой и послужил одной из основ концепции ИПК. Практически в самом начале реализации новозеландской пенсионной программы KiwiSaver все работники государственного сектора были автоматически в обязательном порядке включены в программу, — напомнил он.

Юридически внесение законопроекта в правительство от ведомства с разногласиями от другого ведомства не критично для судьбы документа, считает юрист адвокатского бюро А2 Екатерина Ващилко. Она пояснила, что будет создана согласительная комиссия уже внутри правительства, которая решит судьбу проекта и определит, отправить его на доработку, принять или отклонить. Только после этого законопроект будет направлен в Госдуму.

— В существующем виде ИПК — это проблемный проект. Вскрывшиеся при его подготовке противоречия привели к тому, что разработчики не сумели решить проблему своими силами за отведенное время, — отметила она.