понедельник, 27 февраля 2017 г.

ЕС продлил на год оружейное эмбарго против Белоруссии

Совет 27 февраля решил продлить на год, до 28 февраля 2018 года, ограничительные меры против Белоруссии. Они включают эмбарго на оружие, а также заморозку средств и запрет на въезд на территорию ЕС в отношении 4 человек, вовлеченных в дела об исчезновении двух оппозиционных политиков, бизнесмена и журналиста при неясных обстоятельствах в 1999 и 2000 годах, — сообщил Совет ЕС.

При этом в документе отмечается, что Совет сделал исключение, "разрешив экспорт в Белоруссию оборудования для биатлона". В коммюнике отмечается, что поставщикам нужно будет в каждом отдельном случае обращаться за разрешением на продажи этого оборудования в компетентные органы стран-членов.


среда, 22 февраля 2017 г.

Porsche отзывает в России 166 автомобилей

Porsche отзывает в РФ 166 автомобилей из-за возможной утечки топлива в моторном отсеке, сообщается на сайте Росстандарта.

 

Отзыву подлежат автомобили Porsche типа 991, которые были реализованы с февраля по декабрь 2016 года, а также типа 982, реализованные с июля по декабрь 2016 года.

 

"Причиной отзыва автомобилей марки Porsche типа 991 и 982 стала вероятность поломки крепежных винтов топливных рамп из-за коррозионного растрескивания. В этом случае высокое давление, которое при работе двигателя создается в топливной системе, способно отсоединить соответствующую топливную рампу от форсунок, что может привести к утечке топлива в моторном отсеке", — говорится в сообщении.

 

Уполномоченные дилеры "Порше Руссланд" уведомляют владельцев автомобилей, которые попали под отзыв, рассылкой писем или по телефону.

 

Отмечается, что владельцы машин могут самостоятельно сверить VIN своего автомобиля, связаться с ближайшим дилерским центром и записаться на ремонт.

 

На автомобилях Porsche, попавших под отзыв, будут бесплатно заменены крепежные винты топливных рамп.


Доллар продолжает держаться ниже 58 рублей

Биржевые курсы доллара и евро утром в среду продолжают снижаться. Об этом свидетельствуют данные торгов.

 

Так, по состоянию на 10:12 мск курс доллара опустился на 1 копейку, составив 57,39 рубля. Курс евро, в свою очередь, снизился на 20 копеек – до 60,39 рубля.

Сегодня, 22 февраля, баррель Brent стоит $56,91 (+0,54%).  Торги на Мосбирже откроются снижением по рублёвым парам. На среду целевая зона по нефти $57,40 - $57,60. Продажа экспортёрами валютной выручки вместе с аукционами Минфина РФ рубль поддержат российскую валюту до закрытия торгов в Европе. Минфин на аукционах 22 февраля предложит ОФЗ на сумму 30 млрд рублей. Четверг и пятница - нерабочие дни в России. 23 февраля Мосбиржа будет закрыта. Учитывая длинные выходные и позитивные настроения на нефтяном рынке, в среду от курса доллара ожидается снижение до 57,00 руб., курса евро – 60,30 руб. После вербальных интервенций рубль вернул себе больше 50% потерь. На американской сессии ФРС США представит протокол с последнего заседания FOMC. Американский институт нефти опубликует отчет по запасам нефти в США.  Обе новости могут оказать негативное влияние на российский рубль. В связи с этим после закрытия торгов в Европе по курсу рубля ожидается снижение, – сказал аналитик Альпари Владислав Антонов.


вторник, 21 февраля 2017 г.

ЦБ вновь подключил банк «Пересвет» к своей платежной системе

С 21 октября 2016 года в банке действовал мораторий на удовлетворение требований кредиторов и работала временная администрация ЦБ. В понедельник утром регулятор отключил "Пересвет" от БЭСП, а позже сообщи о введении в банке временной администрации в лице Агентства по страхованию вкладов (АСВ) сроком на полгода. Деятельность временной администрации ЦБ была прекращена.

 

Пресс-служба Банка России уточнила, что решение о финансовом оздоровлении "Пересвета" с предоставлением ему финансовой помощи от АСВ пока не принято, а зависит от объема средств, которые кредиторы согласятся конвертировать в облигации банка, а также от суммы средств, необходимой к предоставлению со стороны АСВ.

 

"Пересвет" 1 февраля раскрыл информацию о том, что акционеры банка приняли решение о дополнительном выпуске облигаций на сумму чуть более 125 миллиардов рублей. ЦБ ожидает, что кредиторы "Пересвета" в течение месяца договорятся и конвертируют обязательства кредитной организации в субординированные кредиты, говорил 9 февраля зампред ЦБ Василий Поздышев.


понедельник, 20 февраля 2017 г.

В Госдуме определились с черными списками авиапассажиров

В этот список авиакомпаниям предлагается заносить данные граждан, чье поведение на борту создает "угрозу безопасности полета" или "жизни и здоровью других лиц". В виде исключения фигурантам реестра в дальнейшем разрешат летать на лечение, похороны близких, сопровождать инвалидов или вернуться в РФ из стран, откуда можно добраться лишь самолетом. В опрошенных авиакомпаниях поддерживают введение черных списков пассажиров.

 

Проект поправок к Воздушному кодексу РФ был направлен комитетом Госдумы по транспорту в президентский Совет по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства. По данным "Ъ", совет рассмотрит документ сегодня, чтобы дать отзыв на него. Депутаты предлагают создать в России "единый реестр лиц, воздушная перевозка которых ограничена". В список предлагается заносить данные граждан, нарушивших "правила поведения на борту" и создавших "угрозу безопасности полета, жизни и здоровью других лиц" либо допустивших "причинение вреда их здоровью".

 

Формировать реестр нарушителей предлагается авиакомпаниям. Технически процедура в законопроекте описана так: члены экипажа самолета составляют на гражданина акт, подписывают его, заверяют у командира экипажа (один экземпляр отдают самому нарушителю). После этого данные в трехдневный срок отсылаются в Росавиацию (этому органу предлагается вести список нарушителей), а там, в свою очередь, должны в течение пяти дней внести их в единый реестр.

 

Начиная с этого момента нарушителю запрещаются продажа авиабилетов и полеты на три года. Единый реестр публикуется на сайте Росавиации и обязателен для применения всеми авиакомпаниями — независимо от того, совершают они полеты только по территории РФ или за ее пределами.

 

Исключения для фигуранта единого реестра делаются лишь в том случае, если тот летит на лечение, похороны близких родственников, берется сопровождать на борту инвалида или возвращается в РФ из стран, откуда можно добраться лишь самолетом.

 

Инициативы ужесточить наказания для пассажиров-нарушителей появляются регулярно после инцидентов в воздухе. Так, в 2014 году бизнесмен Сергей Кабалов был осужден на три с половиной года колонии за избиение стюарда в нетрезвом виде и попытку вломиться в кабину пилотов рейса Москва--Хургада с угрозами. После этого в Совете федерации РФ, например, предложили карать авиадебоширов десятилетним тюремным заключением. А в МВД накануне предложили запрещать полеты сроком на пять лет пассажирам, снятым с авиарейсов в состоянии алкогольного опьянения.

 

Нынешний законопроект подготовлен комитетом Госдумы по транспорту ко второму чтению в парламенте. Первоначальная версия документа разрабатывалась группой депутатов еще прошлого созыва и была вчетверо короче: в нем говорилось лишь о возможности авиакомпаний отказывать в перевозке нарушителям правил полета (в течение пяти лет с момента инцидента). Как именно должна выглядеть эта процедура, не уточнялось. Документ был принят Госдумой в первом чтении в 2012 году. Впрочем, конкретные правила поведения пассажира на борту не прописаны и в нынешнем законопроекте: их предлагается разработать правительству РФ. Примечательно, что для усмирения дебоширов законопроект разрешает членам экипажа самолета использовать "спецсредства сдерживания" (их перечень предлагается также установить правительству РФ).

 

В президентском Совете по кодификации в целом поддерживают документ (проект заключения совета есть у "Ъ"). Но эксперты обращают внимание, что внесенные в единый реестр пассажиры-нарушители должны иметь возможность судебного обжалования этой процедуры. В частности, в совете предлагают учитывать обстоятельства, когда пассажиры совершали формально противоправные действия "в состоянии необходимой обороны" или их вины в инциденте на борту вовсе не было.

 

В Минтрансе РФ (ему подведомственна Росавиация) ограничились комментарием о том, что принимают участие в разработке поправок. В "Аэрофлоте" "Ъ" сообщили, что поддерживают инициативу по легализации черных списков пассажиров, отметив важность исключений по полетам на лечение, похороны и при сопровождении инвалидов. В пресс-службе авиакомпании S7 "Ъ" сообщили, что привлекались к работе над законопроектом и концептуально поддерживают инициативу, но считают ее "практически нереализуемой в таком виде" на практике.


пятница, 17 февраля 2017 г.

ЦБ не видит рисков для финансовой стабильности от укрепления рубля

Банк России не видит рисков для финансовой стабильности от укрепления рубля, сохранит фокус на снижении инфляции, заявила первый зампред ЦБ Ксения Юдаева.

 

Приток капитала от инвесторов, стремящихся получить дополнительную доходность за счет высоких процентных ставок, не может считаться основным фактором укрепления рубля, сказала Юдаева в интервью агентству Блумберг. Среди других факторов она отметила возможное усиление продаж эскпортеров и возвращение сезонности.

 

ЦБ, по ее словам, не видит рисков для финансовой стабильности, связанных с динамикой курса. "Если отклонение курса от неких расчетных фундаментальных значений и есть, то оно в пределах нормы. Мы будем реагировать на инфляцию, смотреть на инфляционные тренды и строить политику на этой основе. Валютный курс в России плавающий, такая политика доказала свою эффективность, и мы из этого исходим", - сказала Юдаева.

 

"Ситуация выглядит достаточно устойчивой. Нам важно придерживаться достаточно жесткой политики - и чтобы достичь цели, и чтобы удержаться на цели, и чтобы со временем заякорить инфляционные ожидания на этом более низком уровне", - добавила она.

 

Первый зампред ЦБ подчеркнула, что регулятор замедлил снижение ключевой ставки из-за начала валютных операций Минфина. "Если бы эти покупки не происходили, инфляция могла бы снижаться быстрее... В результате мы замедлили снижение процентных ставок", - сказала она.

 

ЦБ на первом в этом году заседании совета директоров 3 февраля сохранил ключевую ставку на уровне 10% годовых и ужесточил риторику, заявив, что потенциал снижения ключевой ставки в первом полугодии 2017 года уменьшился. Регулятор отметил, что планируемая покупка Минфином валюты на рынке не создаст существенных инфляционных рисков, однако требует сохранения умеренно жесткой денежно-кредитной политики для достижения цели по инфляции в 4% к концу 2017 года.

 

Юдаева отметила, что последний пересмотр данных по ВВП за 2015 год свидетельствует о менее продолжительной рецессии и показывает, что жесткая политика ЦБ не сдерживает рост экономики. Росстат в начале февраля во второй раз улучшил оценку по спаду ВВП РФ за 2015 год – до минус 2,8% с минус 3%. Первый раз Росстат скорректировал оценку в конце прошлого года – тогда до минус 3% с минус 3,7%. "Это говорит о том, насколько наша осторожность в прошлом году была оправдана", - заявила Юдаева, добавив в то же время, что более быстрое восстановление экономики несет риски для инфляции.


четверг, 16 февраля 2017 г.

Реформа ОСАГО не понравилась юристам

По мнению юристов, потерпевшим автовладельцам принципиально оставить свободу выбора формы возмещения. Несогласие кодификаторов может затянуть реформу ОСАГО, которая из-за разногласий депутатов и ЦБ и так не будет запущена в ранее намеченный срок — 1 марта 2017 года.

 

Совет по кодификации гражданского законодательства подготовил проект отрицательного заключения на проходящий сейчас в Госдуме процедуру второго чтения законопроект о ремонтной реформе ОСАГО. У юристов к поправкам, в подготовке которых активно участвуют Минфин и ЦБ, семь замечаний принципиального характера. В целом идея реформы не оспаривается: замена денежной выплаты ремонтом "может соответствовать интересам автовладельцев, если в рамках такого возмещения автовладельцы смогут рассчитывать на быстрый и качественный ремонт своих автомобилей". Но при этом совет считает принципиальным предоставить потерпевшему свободу выбора формы возмещения — деньги или ремонт.

 

Юристам непонятно, почему приоритет ремонта установлен только для физлиц — владельцев только легковых автомобилей: "Неясно, по какой причине к юридическим и физическим лицам, находящимся в одной и той же правовой ситуации (собственники поврежденных транспортных средств), применяются разные формы возмещения вреда". Напомним, для юрлиц схема возмещения остается прежней. Кроме того, непонятно, "в каком порядке предполагается рассматривать заявление потерпевшего о предоставлении ему возмещения в денежной форме, какие причины для выбора этой формы могут считаться достаточными, каким образом будут разрешаться разногласия". Такое положение в проекте заключения названо "неопределенностью в правовом положении потерпевших, что может привести к появлению новой категории споров в сфере ОСАГО — о выборе формы возмещения".

 

Не нравится юристам и положение, по которому под ремонтную реформу попадают только договоры ОСАГО, заключенные после вступления в силу закона с изменениями. Кроме того, необходимость граждан получать согласование страховщика на получение денежной суммы в ряде случаев и давать соответствующие объяснения специальной "комиссии по тяжелым жизненным обстоятельствам" также видится им недопустимым.

 

Отметим, впрочем, что в последней сводной версии поправок, которая приготовлена для обсуждения депутатами банковского комитета Госдумы 21 февраля, положение о создании подобной комиссии уже отсутствует. Денежные выплаты предусмотрены в случае смерти потерпевшего, получения им "тяжкого или средней тяжести вреда здоровью", получения инвалидности первой и второй групп. При этом такое решение (о выплате деньгами) не может быть принято в отношении одного и того же потерпевшего чаще одного раза в три года.

 

Вчера, выступая в Совете федерации, глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявила, что закон о приоритетности ремонта "сделает ОСАГО неинтересным для недобросовестных посредников-автоюристов". "Я надеюсь на вашу поддержку этой инициативы",— обратилась к сенаторам глава ЦБ. По ее словам, без ремонтных поправок ОСАГО в этом году станет для страховщиков убыточным, пока же компании терпят убытки в трети регионов РФ.

 

Отметим, что совет уже оспаривал остро необходимые страховому сообществу поправки. В декабре 2015 года совет раскритиковал инициативу по созданию национального перестраховщика для санкционных рисков. Но уже в апреле 2016 года юристы смягчили свою позицию: в итоге национальная перестраховочная "дочка" ЦБ вышла на рынок в октябре прошлого года.


Россия и Белоруссия согласовали протокол по нефтегазовым вопросам

Белоруссия и Россия согласовали протокол по нефтегазовым вопросам, заявил журналистам вице-премьер белорусского правительства Владимир Семашко.

 

"Мы с моим коллегой (вице-премьером РФ Аркадием) Дворковичем согласовали протокол (по нефтегазовым вопросам - прим. ред.). Возможно, на следующей неделе он увидит свет", - сказал он, отвечая на вопрос ТАСС.

 

По словам Семашко, в прошлую пятницу, 10 февраля, прошли очередные белорусско-российские переговоры по нефтегазовым вопросам. "Мы составили и завизировали протокол с Дворковичем. Сейчас он находится на рассмотрении у руководства России", - сказал вице-премьер.

 

Как сообщалось ранее, Дворкович 7 февраля сообщил журналистам, что Россия продолжает ждать оплаты долга за газ за 2016 год от Белоруссии. Ранее он сообщал, что сумма долга Белоруссии за поставки российского газа по состоянию на 28 января достигла порядка $550 млн.

 

С начала 2016 г. Белоруссия ведет переговоры с Россией о снижении цен на газ. Белоруссия настаивала на равнодоходных с экспортом ценах на российский газ и хотела платить $73 за 1 тыс. куб. м вместо $132. В ответ на недоплату Белоруссией около $300 млн за поставленный газ РФ более чем на треть сократила поставки беспошлинной нефти в республику.

 

В конце 2016 г. Белоруссия перечислила России авансовый платеж за газ и выразила надежду на восстановление объемов поставок нефти. Однако Дворкович тогда заявил, что Россия вернула авансовый платеж и настаивает на полном исполнении газового контракта. При этом Дворкович не исключал, что урегулирование газового вопроса с Белоруссией возможно и в судебном порядке, так как дело уже находится в суде.


среда, 15 февраля 2017 г.

Россия вошла в группу лидеров в новом энергетическом рейтинге Всемирного банка

Россия входит в благополучную "зеленую зону" по итогам нового исследования Всемирного банка (ВБ), оценивающего устойчивость энергетической политики в 111 странах мира. С показателем в 77 баллов из 100 возможных РФ занимает 27-е место в группе лидеров. По оценкам ВБ, у РФ благополучно обстоят дела с доступом к источникам энергии (100 баллов) и хорошо - с энергоэффективностью (70 баллов). Чуть хуже (61 балл) показатель по возобновляемым источникам энергии.

 

Вместе с тем, согласно новому исследованию, России есть к чему стремиться. Средний показатель стран-членов Организации экономического сотрудничества и развития, объединяющей 35 наиболее состоятельных государств мира, - 85 баллов. Выше России стоят в рейтинге и такие страны, как Румыния (87 баллов), Китай (81), Вьетнам (78). У последнего также самый высокий показатель по энергоэффективности среди всех развивающихся стран.

 

Первую пятерку стран в новом рейтинге составляют Дания, США, Канада, Нидерланды и Германия. Замыкают список Сьерра-Леоне, Чад, Мавритания, Гаити и Сомали. Все партнеры России по группе БРИКС располагаются в "зеленой зоне" с общими показателями свыше 67 баллов. У Бразилии 72 балла, у Индии и ЮАР - по 70 баллов.

 

В общей "желтой зоне", куда вошли страны с показателями от 67 до 33 баллов, находится такая крупная нефтедобывающая страна, как Саудовская Аравия. Судя по рейтингу, у нее все в порядке с доступом к источникам энергии, но показатель энергоэффективности средний, а индикатор по возобновляемым источникам энергии - провальный.

 

Всего в "зеленой зоне" рейтинга числятся 45 стран (последняя среди них - Украина). В "желтой зоне" - 40 стран, от Аргентины до Демократической Республики Конго. В "красной зоне" с показателями менее 33 баллов - 26 стран, от Лаоса до Сомали.

 

Представляя свой новый проект, специалисты ВБ заверили, что он будет развиваться и со временем позволит анализировать показатели не только одномоментно, но и в динамике. Рейтинг "станет бесценным подспорьем для политического руководства и будет помогать ему выявлять и укреплять такие меры политики и регулирования, которые ускорят приток инвестиций, необходимый для обеспечения всеобщего доступа к современным, доступным и надежным источникам энергии", - заявил руководитель профильного подразделения ВБ Рикардо Пулити.


вторник, 14 февраля 2017 г.

В Минфине рассказали о дефиците бюджета России за январь

Федеральный бюджет РФ в январе 2017 года, по предварительной оценке Минфина, был исполнен с дефицитом в 23,399 миллиарда рублей, или 0,4% ВВП, сообщило министерство во вторник.

 

Доходы бюджета в январе составили 1,264 триллиона рублей или 9,4% к объему, утвержденному в законе "О федеральном бюджете на 2017 год"; расходы были исполнены на 1,288 триллиона рублей, что составляет 7,9% к утвержденному годовому объему.

 

Сальдо источников внутреннего и внешнего финансирования дефицита федерального бюджета за отчетный период составило 22,9 миллиарда рублей и 469,7 миллиона рублей соответственно.

 

Первичный профицит бюджета в январе составил 27,748 миллиарда рублей, или 0,4% ВВП. Первичный профицит возникает, когда часть доходов бюджета идет на выплату и обслуживание долга. В результате доходы бюджета, уменьшенные на сумму привлеченных займов, оказываются выше расходов за вычетом трат на обслуживание долга.

 

Больше всего доходов в бюджет перечислила Федеральная налоговая служба — 900,087 миллиарда рублей, что составляет 11,3% к годовым прогнозным показателям. Федеральная таможенная служба перечислила 283,849 миллиарда рублей или 6,7% к прогнозируемым на 2017 год показателям.

 

Поступления от других федеральных органов составили 80,447 миллиарда рублей, или 6% к годовому прогнозу.


понедельник, 13 февраля 2017 г.

Блокада Донбасса обесточит Украину

Украина впервые за два года встала перед реальной перспективой веерных отключений электроэнергии. Как и в 2014 году, причиной стала нехватка топлива на ТЭС из-за блокады ввоза донецкого угля. При этом Киев все равно не намерен закупать в России ни газ, ни электроэнергию, есть лишь возможность увеличить импорт угля из РФ. Это повышает риск реальных веерных отключений, но, по данным "Ъ", власти Украины надеются на скорое снятие угольной блокады Донбасса.

 

Минэнерго Украины подготовило проект введения чрезвычайного положения в энергетике и собирается внести его в парламент, заявил вчера министр Игорь Насалик. Такие меры вызваны тем, что запасы антрацита на угольных ТЭС страны резко сократились после того, как добровольческие формирования перекрыли две железнодорожные ветки, по которым на Украину шел уголь с территорий неподконтрольных Киеву ДНР и ЛНР. По словам главы "Укрэнерго" Всеволода Ковальчука, запасов 842 тыс. тонн антрацита хватит в среднем на 40 суток работы ТЭС. В связи с этим власти рассматривают возможность веерных отключений электроэнергии, которые последний раз происходили на Украине зимой 2014-2015 годов. Отключения могут затронуть Харьковскую, Днепропетровскую, Киевскую, Черниговскую, Запорожскую, Сумскую и Черкасскую области, следует из сообщения пресс-службы правительства Украины.

 

Игорь Насалик пояснил вчера в интервью каналу "112.Украина", что без угля из Донбасса у Украины "только два варианта: или Россия по импорту (угля.— "Ъ"), или российский газ на газомазутные блоки". По его словам, оперативные закупки антрацита в ЮАР сейчас невозможны, поскольку этот уголь на апрель уже законтрактован другими покупателями.

 

В Минэнерго Украины ранее оценивали потребность ТЭС страны в антраците и тощих марках угля в 18 млн тонн год, но их добыча идет на территориях, которые с 2014 года отошли ДНР и ЛНР, эти марки также традиционно ввозятся из РФ.

 

Когда Киев в 2014 году объявил экономическую блокаду Донбасса, поставки угля из РФ подпали под негласный запрет правительства России, рассказывали тогда источники "Ъ" в отрасли: это должно было способствовать возобновлению закупок угля Украиной в ДНР и ЛНР. Киев активизировал работу по закупкам угля в дальнем зарубежье (ЮАР, США, Канада), но портовые мощности страны ограничены перевалкой 450 тыс. тонн в месяц, говорили "Ъ" участники рынка.

 

Россия сохраняет статус крупнейшего поставщика угля Киеву: в 2016 году, по данным государственной фискальной службы Украины, импорт из РФ составил $906 млн (свыше 55,5% от общего объема). По данным российского ЦДУ ТЭК, поставки российского угля на Украину достигли в 2016 году 10,7 млн тонн, из них энергоугля — 5,7 млн тонн (рост на 25%), основные поставщики — "Кузбассразрезуголь", "Ресурс" (считается, что речь идет о трейдере казахской "Богатырь Комир", 50% которого принадлежит "Русалу"), СДС, "Талтэк", УК "Талдинская". По данным главы "Infoline-Аналитики" Михаила Бурмистрова, в текущем январе по железной дороге перевозки угля из РФ на Украину выросли на 36,2%, до 954,4 тыс. тонн.

 

При этом на 11 февраля в подземных хранилищах газа Украины, по данным "Укртрансгаза", оставалось 9,04 млрд кубометров, в последние дни отбор составлял 85-90 млн кубометров в сутки. Собеседник "Ъ" в украинском Минэнерго пояснил: высокий отбор связан с похолоданием, но Киев по-прежнему рассчитывает пройти отопительный сезон без закупок газа у "Газпрома". При этом, поскольку газа "хватает впритык", вариант загрузки газомазутных блоков, которые могли бы компенсировать снижение выработки угольных ТЭС, не рассматривается. По словам источника "Ъ" в Минэнерго Украины, там рассчитывают на скорое снятие блокады поставок донбасского угля и поэтому пока не рассматривали вариант ограничения подачи газа промышленности, хотя "в теории это возможно".

 

В "Газпроме" и Минэнерго РФ сказали "Ъ", что пока в переговорах с Украиной по газу нет подвижек (поставок электроэнергии из РФ нет с 2016 года). При этом глава "Газпрома" Алексей Миллер заявил ТАСС, что "по оценкам некоторых экспертов, из ПХГ Украины можно еще реально поднять всего 1,5 млрд кубометров" и в такой ситуации "вопрос надежности транзита российского газа в Европу становится все острее". Впрочем, после отопительного сезона 2013-2014 годов запасы в украинских ПХГ снижались до исторического минимума — около 5 млрд кубометров, и исходя из этих данных из хранилищ можно поднять еще не менее 4 млрд кубометров.


воскресенье, 12 февраля 2017 г.

Зарплата жены дорого обошлась кандидату в президенты Франции

Франсуа Фийону не верят на слово

 

На фоне скандала вокруг трудоустройства и зарплаты супруги Франсуа Фийона Пенелопы (см. "Ъ" от 31 января) опросы общественного мнения один за другим сулят ему поражение в первом туре выборов. По данным последнего исследования Ifop-Fiducial, теперь поддержать правоцентриста в первом туре готовы всего лишь 17,5% избирателей (до всех скандалов опросы давали ему до 28%, что обещало не только выход во второй тур, но и победу над Марин Ле Пен).

 

При этом лихорадочные попытки господина Фийона остановить падение рейтингов — призывы соратников к поддержке, атаки на журналистов и следователей, требования как можно скорее вынести судебный вердикт по делу о гонорарах и зарплатах, которые законно или незаконно получала его супруга,— пока не приносят плоды. Согласно опросу, опубликованному вчера компанией Odoxa, оправдания сочли неубедительными 79% французов, причем 70% посоветовали господину Фийону отказаться от участия в выборах. Впрочем, проблемой в этом случае может стать поиск альтернативы: бывший премьер Ален Жюппе, еще недавно соперничавший с Франсуа Фийоном на праймериз, заранее отказался от еще не предложенной ему чести, написав на своей странице в Twitter: "Нет — это нет".

 

Между тем оппоненты господина Фийона удерживают занятые позиции. Лучше всего они у лидера "Национального фронта" Марин Ле Пен — проголосовать за нее в первом туре готовы 26% опрошенных. Следом идет Эмманюэль Макрон с 21%. Четвертым и пятым за Франсуа Фийоном встают кандидат социалистов Бенуа Амон (15%) и представитель "Левого фронта" Жан-Люк Меланшон (10,5%). При этом эксперты сходятся в том, что Марин Ле Пен грозит мат в два хода: во втором туре ее противники наверняка объединятся и поддержат второго кандидата.

 

"Я менее нежен с русскими"

 

Собеседники "Ъ" в российских политических и дипломатических кругах говорят, что для РФ победа Марин Ле Пен была бы предпочтительнее, но признают: у нее мало шансов на то, чтобы войти в Елисейский дворец. Поэтому в Москве надеются, что Франсуа Фийон еще сможет поправить пошатнувший рейтинг и побороться за президентский пост: несмотря на то что он неоднократно критиковал российскую внешнюю политику, делал он это сдержанно и в целом считается дружелюбно настроенным по отношению к России политиком.

 

Куда менее очевидно, какую политику планирует проводить Эмманюэль Макрон. Между тем именно ему на фоне падения рейтингов Франсуа Фийона прочат победу. Тот факт, что он представляет собственное политическое движение "Вперед!", не связан с надоевшей публике элитой и моложе других кандидатов, выводит его в топ самых популярных политиков Франции. Если он выйдет во второй тур против Марин Ле Пен, то, по оценке Ifop-Fiducial, станет новым президентом, заручившись поддержкой 63% избирателей.

 

До публикации предвыборной программы, запланированной на 2 марта, о позиции господина Макрона судят по оброненным фразам и цитатам с пресс-конференций. Вроде бы он против ограничения работы 35 часами в неделю и даже сказал, что "никогда не называл себя социалистом". Это нравится правым. С другой стороны, он не раз высказывался против того, чтобы потенциальных террористов лишали гражданства: "Нельзя бороться со злом, исключая его из общества". Что ближе, конечно, левым. Когда президент Франсуа Олланд решил обложить 75-процентным налогом миллионеров, господин Макрон якобы сказал: "Это будет Куба, только без солнца" — но из правительства уходить не стал.

 

Во Франции господина Макрона называют "киндер-сюрпризом": экс-министру экономики всего 39 лет. Выпускник элитных институтов Sciences Po и ENA, он был чиновником, а затем ушел в бизнес, став успешным банкиром. Несмотря на близость к буржуазным кругам, с 2012 года он был сначала помощником президента-социалиста Франсуа Олланда, а с 2014 года — министром экономики в правительстве социалистов, откуда ушел только в этом году, основав движение "Вперед!".

 

В сравнении с Франсуа Фийоном, которого в Париже называют "другом Путина", и Марин Ле Пен, которую считают зависимой от русских кредитов, Эмманюэль Макрон занимает по отношению к России куда более умеренную позицию. В январе 2016 года он побывал в Москве, где говорил: "Цель, которую мы преследуем, это снять санкции к будущему лету". В то же время он призывал к неукоснительному выполнению минских договоренностей по урегулированию ситуации на востоке Украины.

 

Теперь, уже в качестве кандидата в президенты, Эмманюэль Макрон заявил телеканалу TF1: "Я не восхищаюсь господином Путиным и не претендую на дружбу с ним. Я менее нежен с русскими". В то же время он по-прежнему выступает за нормализацию диалога с РФ при условии мира на украинской территории. "Мы должны организовать ослабление санкций по отношению к России, а мы все время их усиливаем, и это плохо. Надо максимально нормализовать отношения с Россией, потому что она — партнер, с которым мы должны говорить по сирийской теме",— говорит потенциальный президент.

 

Алексей Тарханов, Париж; Галина Дудина


пятница, 10 февраля 2017 г.

Добыча нефти ОПЕК в январе сократилась на 1 млн баррелей в сутки

Добыча нефти странами ОПЕК в январе сократилась на 1 млн баррелей в сутки, до 32,06 млн баррелей, говорится в сообщении Международного энергетического агентства.

 

ОПЕК 30 ноября договорилась о снижении своей добычи на 1,2 млн баррелей в сутки - до 32,5 млн баррелей. Не входящие в ОПЕК страны 10 декабря согласовали сокращение своей добычи суммарно на 558 тысяч баррелей в сутки, в том числе Россия - на 300 тысяч баррелей. Соглашение заключено на первое полугодие 2017 года с возможностью пролонгации.

 

Таким образом, за первый месяц действия соглашения ОПЕК выполнила его на 90%, отмечает МЭА.

 

"Некоторые производители, в том числе Саудовская Аравия, сократили предложение более, чем требуется. Снижение производства частично было компенсировано более высокими показателями со стороны Ливии и Нигерии, которые освобождены от (обязательств по - ред.) сокращению добычи", - сообщает агентство.


четверг, 9 февраля 2017 г.

ЦБ проверяет ситуацию с выдачей микрозайма под 2379% годовых

Банк России проводит проверку ситуации с выдачей микрофинансовой организацией (МФО) займа под 2379% годовых, сообщили агентству "Прайм" в пресс-службе регулятора.

 

В среду прокуратура Кировской области заявила о выявлении организации, которая выдавала краткосрочные денежные займы под 2379% годовых. Такая ставка означает, что при сроке возврата денег через месяц заемщику приходится отдавать тройную сумму, и она примерно втрое выше законодательно допустимой.

 

Согласно закону "О потребительском кредите", полная стоимость займа не может более чем на треть превышать рассчитанное Банком России среднерыночное значение для этой категории кредитов. Во втором квартале 2016 года, согласно данным на сайте ЦБ, максимально допустимая полная стоимость потребительских микрозаймов составляла 806,95% годовых (для займа без обеспечения на срок до 1 месяца и на сумму до 30 тысяч рублей), в третьем квартале - 818,195% годовых. Такая ставка означает переплату по займу в 66% от его суммы.

 

"В настоящее время Банк России ведет проверку по данному факту. Если по результатам проверки выяснится, что микрофинансовой организацией было допущено нарушение действующего законодательства, к ней будут применены соответствующие меры надзорного реагирования", - сообщил регулятор.

 

Если гражданин, заключивший гражданско-правовой договор с микрофинансовой организацией, считает, что его права нарушены, он может обратиться с жалобой в Службу по защите прав потребителей и обеспечения доступности финансовых услуг Банка России, а также в правоохранительные органы, в том числе в прокуратуру, добавили в ЦБ.

 

Банк России также обращает внимание, что в целях защиты прав потребителей финансовых услуг с 1 января 2017 года установлен запрет МФО начислять проценты по договору потребительского займа, если сумма процентов превышает сумму основного долга более чем в три раза. "Таким образом, даже при недобросовестном включении в договор микрозайма, заключенный с 1 января 2017 года, изменений, существенно увеличивающих ПСК по уже выданному микрозайму, МФО не вправе начислять проценты, если их размер достиг трехкратного размера суммы займа, то есть 300%", - уточнил регулятор.


ФАС повторно внесла в Белый дом план развития конкуренции

ФАС в конце января повторно внесла в Белый дом доработанный проект президентского указа "Об основных направлениях госполитики по развитию конкуренции", подтвердил вчера "Ъ" замглавы ФАС Сергей Пузыревский. В первый раз документ с тарифными разногласиями с Минэкономики, Минстроем и Минэнерго поступил в правительство в конце 2016 года (см. "Ъ" от 6 декабря), но тогда собеседники "Ъ" в правительстве дали понять, что обсуждать его не спешат. За минувшие месяцы план один раз все же обсуждался у первого вице-премьера Игоря Шувалова, рассказал "Ъ" его представитель — и был отправлен в ведомства на доработку. После этого план был повторно рассмотрен у господина Шувалова, рассказал он "Ъ", и работа над ним продолжается. В ФАС, впрочем, вчера сказали "Ъ", что в ближайшее время обсуждений не запланировано.

 

За два месяца между первой и второй (и успешной) попыткой внесения в Белый дом сам документ изменился незначительно — в него добавили декларацию о необходимости "повышения открытости" организаций ЖКХ, органов власти и госмонополий — и также не новую мысль о пользе развития организованной биржевой торговли для конкуренции. Это "указания на направления, которым нужно уделить особое внимание",— пояснил "Ъ" замглавы ФАС Сергей Пузыревский. Выпала из текста идея о масштабном освещении антимонопольной политики гостелеканалами (см. "Ъ" от 2 ноября).

 

Итоговая версия почти не учла критику бизнес-объединений. Ранее РСПП резко возражал против идей ФАС как неконституционных и нарушающих право на свободу предпринимательства (см. "Ъ" от 7 ноября). Речь о принуждении частных компаний к закупкам у малого бизнеса, внедрении антимонопольного комплаенса (внутренней системы профилактики антимонопольных нарушений; см. "Ъ" от 1 июля) и обязательном переводе торгов государства и госкомпаний в электронный вид. Напомним, последняя реформа длится больше двух лет, но довести ее до конца мешают противоречия ведомств и проблемы с электронной системой контроля госзакупок — как писал "Ъ" 2 февраля, постоянные правки законодательства о закупках уже блокировали ее работу и присоединение к ней системы контроля закупок лекарств.

 

Финальная версия проекта предполагает, что президент поручит правительству до 1 декабря 2017 года внести в Госдуму 16 законопроектов. В них ФАС предлагает прекратить тарифное регулирование в конкурентных отраслях (ранее представители ведомства приводили в пример стационарную связь), определить основы госрегулирования тарифов с акцентом на методы сопоставимых рынков и долгосрочное регулирование. Три регуляторные идеи коснутся унитарных предприятий: это запрет создания ГУП и МУП на конкурентных рынках и ликвидация с 1 февраля 2018 года такой организационно-правовой формы, а также запрет для них приобретать доли компаний на конкурентных рынках (исключение предлагается сделать для обороны). Как подтвердил накануне "Ъ" замглавы ведомства Андрей Цыганов, ФАС будет настаивать на том, чтобы получить возможность одобрять создание новых унитарных предприятий.

 

Софья Окунь, Олег Сапожков


среда, 8 февраля 2017 г.

Ставки отчислений НПФ могут привязать к доходности

Введение плавающей системы ставок отчислений в фонд гарантирования пенсионных накоплений (его формирует Агентство по страхованию вкладов, АСВ), по сведениям источников "Ъ", предложено в рабочей версии плана ("дорожной карты") ЦБ по развитию финансового рынка до 2018 года. Такая мера прописана в разделе "развитие инструментария сглаживания негативного эффекта на финансовый рынок". Она предполагает "определение плавающих ставок отчислений в фонд гарантирования в зависимости от средней доходности в системе ОПС". Сроки реализации предложения — уже второе полугодие 2017 года. В действующей редакции "дорожной карты", размещенной на сайте ЦБ, такого пункта нет. "Дорожная карта на 2017 год находится в стадии обсуждения, дополнительные комментарии преждевременны",— сообщили в пресс-службе ЦБ.

 

В настоящее время в системе гарантирования пенсий АСВ состоит 41 НПФ. Совокупный объем пенсионных накоплений в этих фондах на 30 сентября 2016 года составлял около 2,1 трлн руб. Как вчера сообщили в АСВ, фонд гарантирования пенсий составляет 593 млн руб.

 

В настоящее время отчисления НПФ в фонд гарантирования являются фиксированными. До 2016 года они составляли 0,0125% от суммы пенсионных накоплений в НПФ (с дисконтом 2,5%), с 2017 года до 2023 года величина взносов вырастет вдвое — до 0,025%. По решению совета директоров ЦБ, в случае двукратного сокращения фонда гарантирования взносы могут быть увеличены до 0,05%. Источником отчислений является доход от инвестирования пенсионных накоплений, однако в случае его нехватки отчисления идут из собственных средств (капитала) фондов. При этом о возможности расширении действия системы гарантирования пенсий (не только на основную сумму накоплений, но и на инвестдоход на уровне не ниже инфляции) в конце прошлого года заявлял первый зампред ЦБ Сергей Швецов (см. "Ъ" от 14 декабря). По его оценке, реализация подобной инициативы повысит доверие граждан к пенсионной системе и мотивирует их к самостоятельному формированию пенсионного капитала, который должен прийти на смену ОПС с 2019 года.

 

Инициатива введения плавающих ставок взносов в фонд гарантирования с рынком пока не обсуждалась, отмечает гендиректор НПФ "Будущее" Николай Сидоров. "Инструментарий может быть разным, но в целом расширение гарантирования на весь объем средств на счету клиента НПФ, по аналогии с банковскими вкладами, абсолютно логично",— говорит господин Сидоров. Впрочем, по мнению исполнительного директора НПФ "Сафмар" Евгения Якушева, в условиях заморозки новых взносов по ОПС привязка отчислений в фонд гарантирования к инвестиционному доходу не выглядит сбалансированным решением. И большинство опрошенных "Ъ" участников отрасли при этом высказывают опасение, что введение плавающих ставок отобьет у фондов аппетит к риску. "Переход на увеличение взноса в зависимости от размера полученного дохода выглядит противоречивым, поскольку будет дестимулировать фонды получать высокую доходность",— говорит президент НАПФ Константин Угрюмов. Как он отмечает, повышение взносов потребует дополнительных затрат от НПФ, что чревато снижением начисляемой на счета клиентов доходности. "Логичнее привязывать размер индивидуальной ставки к показателю совокупного риска по конкретным портфелям",— считает гендиректор "ЛУКОЙЛ-Гаранта" Денис Рудоманенко.

 

По оценке участников рынка, вероятность повышения ставок отчислений в фонд гарантирования весьма высока, хотя и в среднесрочной перспективе. "Регулятор последовательно повышает требования к риск-менеджменту, качеству вложений НПФ, что снижает вероятность развития негативного сценария для крупных и средних игроков",— отмечает директор группы рейтингов финансовых институтов АКРА Юрий Ногин. По его мнению, фонд гарантирования может быть задействован, "если попытки небольших НПФ по продаже бизнеса крупным группам не увенчаются успехом".

 

Павел Аксенов


вторник, 7 февраля 2017 г.

РФ при размещении евробондов предложит покупку или обмен старых выпусков

Минфин при размещении нового выпуска евробондов в 2017 году предложит инвесторам купить бумаги или обменять на них старые выпуски еврооблигаций РФ, рассказал журналистам директор департамента долговой политики Минфина Константин Вышковский.

 

В законе о бюджете на 2017 год Минфин заложил предельный объём внешних заимствований на уровне 7 миллиардов долларов, при этом предусматривалось размещении новых бумаг на сумму до 3 миллиардов рублей и обменен старых выпусков на новые на 4 миллиарда рублей.

 

"Это не просто обмен отдельно. Это в ходе заимствований (новых — ред.) мы предложим и обмен", — пояснил Вышковский.

 

"Мы предложим приобрести его либо за деньги, либо старые бумаги", — уточнил он.

 

Конкретные выпуски, которые будут подлежать обмену, по его словам, еще не определены.


«Газпром» приобрел оставшиеся 50% в Nord Stream 2 AG

"Газпром" 3 февраля приобрел еще 50% акций Nord Stream 2 AG, таким образом, доля прямого владения "Газпрома" в компании составила 100%, говорится в материалах "Газпрома".

 

"Количество и доля (в процентах) голосов, приходящихся на голосующие акции (доли), составляющие уставный капитал организации, которым имеет право распоряжаться эмитент после наступления соответствующего основания: 60 тысяч винкулированных именных акций, 100%", — говорится в сообщении.

 

Совет директоров "Газпрома" 1 февраля согласовал приобретение компанией оставшихся 50% акций Nord Stream 2 AG. Первый пакет в размере 50% акций Nord Stream 2 AG "Газпром" приобрел в декабре.

 

Nord Stream 2 AG — компания, созданная для планирования, строительства и дальнейшей эксплуатации газопровода "Северный поток — 2". Штаб-квартира компании расположена в городе Цуге, Швейцария. Ранее Nord Stream 2 AG на 100% принадлежала Gazprom Gerosgaz Holdings B.V. — дочерней компании "Газпрома", которая зарегистрирована в Нидерландах.

 

Проект "Северный поток — 2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Новый трубопровод планируется построить рядом с "Северным потоком".

 

Ранее предполагалось, что партнеры "Газпрома" — Engie, OMV, Shell, Uniper и Wintershall — станут акционерами Nord Stream 2 (с долями по 10%), однако от создания СП было решено отказаться. Окончательная структура проекта пока не определена.


понедельник, 6 февраля 2017 г.

Валютные ипотечники «вызвали на дуэль» Силуанова и Набиуллину

Валютные ипотечники бросили вызов председателю правительства РФ Дмитрию Медведеву, министру финансов Антону Силуанову и председателю Банка России Эльвире Набиуллиной. Встреча пройдет 8 февраля в приемной правительства РФ. Ипотечники будут требовать подписания договоров о реструктуризации.

 

«Я — человек, который оказался заложником не столько изменения внутренней государственной политики в области курсообразования, сколько заложником безответственности и непрофессионализма конкретных людей от власти. Мною принимались риски заемщика. Но я не принимал рисков, связанных с поддержкой правительством нежелания банка признать свою профессиональную ошибку, намерения банка сделать из меня пожизненного финансового «раба», — говорится в письме, которое представители правительства получат от каждого из участников инициативной группы ипотечников.

 

Заемщики в прямом смысле «вызвали на дуэль» Силуанова и Набиуллину, приложив к своим обращениям фотографии перчаток и пообещав принести их на встречу.

 

«Неявку буду считать подтверждением вашей неправоты в проблеме валютной ипотеки граждан и личной трусостью. Моя перчатка в приложении. Получите при личной встрече», — говорится в письме.

 

Участница инициативной группы валютных заемщиков утверждает, что законопроект, который бы установил условия реструктуризации валютных ипотечных кредитов, не будет принят в Думе и все проблемные валютные кредиты будут разбираться в индивидуальном порядке.

 

«У нас у каждого в руках будет заявление о реструктуризации на дату договора. И пока проблема не будет решена, мы из приемной не уйдем», — отмечает она.

 

Наталья СТРЕЛЬЦОВА, Banki.ru


суббота, 4 февраля 2017 г.

Валютные интервенции Минфина замедлят снижение ключевой ставки ЦБ

Совет директоров Банка России, как и ожидало большинство участников рынка, принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 10%. При этом регулятор отмечает, что потенциал снижения ставки в первом полугодии 2017 года уменьшился. Однако опрошенные ТАСС эксперты не видят оснований менять прогноз по уровню ключевой ставки на конец 2017 года.

 

По оценке ЦБ, факторами ужесточения риторики стали внешнеэкономическая и внешнеполитическая неопределенность и краткосрочные инфляционные риски, связанные с выходом Минфина на валютный рынок. При этом опрошенные эксперты указывают на то, что инфляционные риски от действий Минфина невелики, а регулятор излишне осторожен, поэтому уже скоро перейдет к снижению основного индикатора.

 

Банк России отмечает, что динамика инфляции в целом соответствует прогнозу, а экономика восстанавливается быстрее, чем ожидалось. Таким образом, ЦБ ожидает замедления инфляции до целевого уровня в 4% к концу 2017 года, а также рассчитывает, что показатель будет поддерживаться вблизи этого уровня и в дальнейшем.

 

При этом, указывает регулятор, возможность недостижения целевого уровня в 2017 году по прежнему сохраняется. Поддержание умеренно жестких денежно-кредитных условий позволит ограничить инфляционные риски, в том числе краткосрочные, в связи с началом покупок Минфином иностранной валюты на внутреннем рынке.

 

Негативное влияние на курсовые и инфляционные ожидания, по мнению ЦБ, также оказывает высокая внешнеполитическая и внешнеэкономическая неопределенность.

 

Интервенции ради стабильности

 

Минфин планирует с февраля проводить операции по покупке и продаже иностранной валюты на внутреннем рынке. Агентом назначен ЦБ РФ, который будет перечислять валюту на счета Федерального казначейства.

 

Объем операций будет зависеть от суммы нефтегазовых доходов федерального бюджета. Пока фактическая цена на нефть марки Urals превышает $40 за баррель, Минфин будет покупать иностранную валюту в объеме дополнительных нефтегазовых доходов. Если цена на нефть снизится, валюта будет продаваться в объеме выпадающих нефтегазовых доходов. При этом накопленный объем операций по продаже валюты не может превышать накопленного с начала проведения операций объема покупок валюты.

 

Минфин оценил дополнительные объемы нефтегазовых доходов в феврале в 113,1 млрд рублей. Средства в полном объеме будут направлены на покупку иностранной валюты в период с 7 февраля по 6 марта.

 

Проведение таких операций на валютном рынке будет иметь нейтральное влияние на состояние денежного рынка, считают в Минфине и ЦБ.

 

Такое решение было принято для стабилизации внутренних экономических условий и снижения влияния изменчивой конъюнктуры рынка нефти на российскую экономику.

 

При этом, по оценкам аналитиков, данные операции могут привести к ослаблению рубля на 5-10%. Аналитики называют эти планы министерства преждевременным бюджетным правилом, которое позволяет не тратить дополнительные нефтегазовые доходы бюджета.

 

Неключевой фактор

 

Ряд опрошенных ТАСС экспертов отмечают, что предстоящие операции Минфина на валютном рынке не являются ключевым фактором, способствующим ужесточению денежно-кредитной политики в среднесрочной перспективе.

 

Главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова указывает на то, что ЦБ могли насторожить излишне оптимистичные прогнозы Росстата.

Росстат переоценил темпы сжатия российской экономики за последние два года, то есть потенциала для догоняющего роста у нас нет. Это основной внутренний аргумент для того, что ЦБ ужесточил риторику, - поясняет Орлова.

Более того, по ее мнению, выход Минфина на валютный рынок создает потенциал для снижения ставки.

Решение Минфина связано с его желанием не тратить дополнительные доходы. Оно говорит о снижении рисков роста расходов бюджета в 2017 году. Так что я считаю, что ситуация с Минфином дает, скорее, возможность для снижения ставки, - указывает эксперт.

Другим "тяжеловесным" аргументом в пользу неснижения ставки Орлова назвала фактор ФРС США.

Внешняя ситуация стала гораздо менее предсказуема, и ЦБ РФ не может снижать ставку, если ФРС задумается о радикальных повышениях, - подчеркивает она.

По мнению директора Центра макроэкономических исследований Сбербанка Юлии Цепляевой, регулятор сдержан из- за достаточно высоких инфляционных ожиданий.

Тут с ним можно согласиться. При этом ЦБ считает, что такое быстрое снижение инфляции, которое мы видели в конце 2016 года, обуславливается действием временных факторов - очень благоприятным снижением мировых цен на продовольствие и сдержанностью правительства при индексации тарифов, - отмечает Цепляева.

Острожное решение

 

Глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков считает решение не менять ключевую ставку слишком осторожным в текущих экономических условиях.

Политику ЦБ РФ по обеспечению финансовой стабильности можно только приветствовать. Однако при этом, на мой взгляд, упускаются из виду негативные последствия замораживания или медленного снижения ключевой ставки для экономического роста. В данном случае ЦБ проявляет такую осторожность, которая на фоне текущих показателей инфляции - самых низких с 1991 года - кажется участникам рынка излишней, - сообщил он журналистам.

По его оценке, сейчас есть все возможности для того, чтобы ЦБ РФ снижал ключевую ставку более решительно, чем это делалось до сих пор. Снижение ставки позволило бы не только простимулировать кредитование экономики, но и поддержать определенную стабильность на валютном рынке, и избежать слишком резкого укрепления рубля, которое работает против роста промышленного производства, подчеркнул Аксаков.

 

По словам начальника управления маркетинговой стратегии и исследований ВТБ 24 Дмитрия Лепетикова, рекордно низкий уровень инфляции и устойчивость курса рубля говорят в пользу снижения ключевой ставки.

Тем не менее, комментарий к этому решению позволяет надеяться на то, что уже на следующем заседании ставка будет снижена, что сделает кредитные ресурсы доступнее как для бизнеса, так и для населения, - добавляет эксперт.