воскресенье, 18 декабря 2016 г.

Украина объявила о национализации «Приватбанка»

Правительство Украины приняло решение о национализации коммерческого банка Украины "Приватбанк", принадлежащего бизнесмену Игорю Коломойскому. Об этом говорится в сообщении на сайте кабмина.

 

Владельцем 100% акций "Приватбанка" станет Министерство финансов Украины. Государство гарантирует бесперебойное функционирование банка и сохранение средств его клиентов.

 

Отмечается, что акционеры банка сами выступили с предложением о национализации банка. Процедура национализации проходит при поддержке международных финансовых организаций.

 

По мнению правительства Украины, решение о национализации "Приватбанка" спасет не только сам банк, но и всю банковскую систему страны.

 

Переходный период начнется 19 декабря.


Российские активы скупают рекордными темпами

Высокие цены на нефть, надежды на улучшение отношений между Россией и США и общая недооцененность активов сохраняют привлекательность российских акций у международных инвесторов. В результате фондовые индексы обновляют исторические максимумы, а рубль укрепляется по отношению к доллару на фоне ослабления валют других развивающихся стран.

 

Иностранные инвесторы активно наращивают вложения в российский фондовый рынок. По оценке “Ъ”, основанной на данных BofA Merrill Lynch и Emerging Portfolio Fund Research (EPFR) за неделю, закончившуюся 14 декабря, фонды, ориентированные на Россию, привлекли рекордный с марта 2011 года объем средств — $451 млн. Этот результат в 1,7 раза превышает показатель предыдущей недели (см. “Ъ” от 10 декабря). К тому же это пятый по величине объем привлечений в российские фонды за все время наблюдения EPFR за этим рынком (с начала 2006 года). Больший объем средств привлекали только в мае 2008 года ($541 млн), январе и (дважды) марте 2011 года ($724 млн, $486 млн и $608 млн).

 

Нынешний агрессивный приток средств на российский рынок продолжается с середины ноября — за это время фондам удалось привлечь $1,16 млрд. С начала года баланс привлечений достиг $617 млн. В итоге российский фондовый рынок закрепил свои лидирующие позиции среди стран БРИК, которые в основном теряют инвесторов. Так, фонды, инвестирующие в Китай, за неделю потеряли $5 млн, а за пять недель — $544 млн, в индийские фонды инвесторы вложили на минувшей неделе $73 млн, но с середины ноября забрали $365 млн, бразильские потеряли $21 млн и $68 млн соответственно. Суммарно фонды развивающихся рынков привлекли на минувшей неделе почти $1 млрд, но за пять недель их потери составили более $8 млрд.

 

Привлекательность рублевых активов повысила успешная приватизация «Роснефти», которая фактические указала на улучшение инвестиционного климата в стране (см. “Ъ” от 8 декабря). Оптимистичным настроям иностранных инвесторов способствовали и договоренности по снижению объемов добычи нефти между ОПЕК и странами, не входящими в картель.

Договоренности между крупными производителями нефти укрепили уверенность инвесторов в том, что достигнутые в Вене соглашения могут быт реализованы, а значит, повышение цен на нефть может продолжиться, что позитивно для экономики России,— отмечает младший портфельный управляющий GHP Group Алена Николаева.

Добавило оптимизма инвесторам и назначение главой Госдепартамента в новой администрации США главы Exxon Mobil Corp. Рекса Тиллерсона. По словам портфельного управляющего группы «Тринфико» Фарита Закирова, режим санкций и низкие нефтяные цены давили на российский рынок в 2014–2015 годах.

На фоне сближения позиций России и США и закрепления цен на нефть выше $50 за баррель отставание российских рынков от рынков EM, возникшее в эти годы, стремительно сокращается,— отмечает Фарит Закиров.

Приток свежих денег неизбежно отразился на динамике фондовых индексов. За пять недель российские индексы выросли в долларовом выражении почти на 17%, уступив только венесуэльскому фондовому индексу, поднявшемуся за отчетный период на 64%. В выигрыше оказался и российский валютный рынок. По итогам пятничных торгов курс доллара составил 62,02 руб./$, что всего на 15 коп. выше закрытия четверга, но на 68 коп. ниже значений конца прошлой недели. За пять недель курс доллара в России снизился на 5,3% и по этому показателю занял лидирующие позиции среди мировых валют. По данным Bloomberg, большинство валют развивающихся стран снизились на 0,5–4,6%. При этом интерес к рублю может сохраниться и в начале следующего года. По словам гендиректора УК «Спутник — управление капиталом» Александра Лосева, глобальные игроки рассматривают рубль в качестве одной из основных валют для кэрри-трейда, «поскольку в рубле сохраняются высокие положительные реальные ставки». Обещания ФРС три раза повысить ставку в 2017 году остудило иностранцев, но спрос на рубли сохраняется.

Пятничный комментарий главы Банка России Эльвиры Набиуллиной о том, что снижение ставки будет не ранее конца первого квартала, а также оценка рынком, что следующее повышение ставки ФРС произойдет лишь 14 июня 2017 года, сохраняет благоприятные условия для кэрри-трейда на рубле в ближайшие три месяца,— отмечает Александр Лосев.

Виталий Гайдаев, Дмитрий Ладыгин


четверг, 15 декабря 2016 г.

РФПИ и японский банк JBIC создают фонд с инвестициями до $1 млрд

Глава РФПИ Кирилл Дмитриев заявил о создании Российским фондом прямых инвестиций (РФПИ) и японским банком JBIC совместного инвестфонда с общим объемом $1 млрд, сообщает ТАСС.

 

"У РФПИ в этом фонде будет неконтрольный пакет, но мы вложим сумму, близкую к половине. Этот фонд будет играть ключевую роль в финансировании совместных российско-японских инвестиционных проектов", - приводит агентство слова Дмитриева.

 

Согласно ему, доля РФПИ в фонде составит 49%, доля JBIC - 51%, объем вкладываемых в фонд средств будет соответствовать долям.

 

Фонд будет играть ключевую роль в финансировании совместных российско-японских инвестиционных проектов в сфере сельского хозяйства, инфраструктуре и многих других.

 

По словам Дмитриева, фонд позволит привлечь до $10 млрд в экономику России.


понедельник, 12 декабря 2016 г.

ЦБ Китая понизил курс юаня до минимума за две с половиной недели

Народный банк Китая в понедельник понизил курс юаня к доллару на 114 базисных пунктов до 6,9086 за доллар, говорится в сообщении Центробанка. Это минимальное значение с 25 ноября этого года.

 

За последние 12 месяцев китайский юань "подешевел" по отношению к американской валюте почти на 4%.

 

В августе 2015 года Народный банк Китая резко ослабил курс юаня к доллару (сразу на 3% — с 6,20 до 6,40), что потрясло мировые фондовые рынки. Позже китайский ЦБ направил усилия на стабилизацию юаня. После этого произошли еще три волны ослабления китайской валюты: зимой 2015/2016 (до 6,55), в июле 2016 года (до 6,67), третья началась в октябре.


четверг, 8 декабря 2016 г.

«Роснефть» укрепила позиции в борьбе за звание самой дорогой компании

Капитализация "Роснефти" впервые в истории превысила отметку в 4 трлн рублей на новостях о приватизации 19,5% акций компании.

 

Так, по состоянию на 11:37 мск капитализация "Роснефти" составила 4,019 трлн рублей. Капитализация "Газпрома" - 3,635 трлн рублей, а Сбербанка - 3,518 трлн рублей.

 

Акции "Роснефти" растут на 6,58%, до 379,90 за штуку. Сегодня они на максимуме достигли отметки 380 руб. за штуку - исторический рекорд для компании.


среда, 7 декабря 2016 г.

Стала известна причина аварии «Прогресса»

Центр управления полетами (ЦУП) сообщил, что космический грузовик "Прогресс МС-04" не смог выйти на орбиту из-за аварийного отключения двигателя третьей ступени ракеты-носителя "Союз-У", передает ТАСС.

 

1 декабря "Прогресс" был запущен с космодрома Байконур с помощью ракеты-носителя "Союз-У", однако был потерян на высоте 190 км над Тувой. Его обломки сгорели в плотных слоях атмосферы.

 

Роскосмос сообщил о прекращении приема телеметрической информации после 382 секунды.


вторник, 6 декабря 2016 г.

Российские банки ожидают улучшения условий по кредитам

Российские банки начали снижать долгосрочные кредитные ставки. Этому способствовали заявления ЦБ о сохранении ключевой ставки до конца 2016 года, сообщает Банк России в бюллетене "Изменение условий банковского кредитования".

 

Согласно исследованию регулятора, в котором приняли участие 52 крупнейших российских банка, основным фактором снижения жесткости условий банковского кредитования на рынке корпоративных и розничных кредитов в III квартале текущего года по-прежнему была конкуренция между кредитными организациями.

 

Отмечается, что в наибольшей степени политика ЦБ отразилась на улучшении условий выдачи кредитов населению.

 

В розничном сегменте до конца года 43% банков ожидают улучшения условий в потребкредитовании, в I квартале 2017 года на это рассчитывают только 36% кредитных организаций.

 

Что касается улучшения условий ипотечного кредитования, то до конца 2016 года настроены оптимистично 41% банков-респондентов и 33% делают благоприятные прогнозы на I квартал 2017 года.

 

Повышения доступности кредитов для малого и среднего бизнеса до конца 2016 года ожидает 28% банков-респондентов. 2% считают, что услуги кредитования в этом сегменте ужесточатся.

 

2 декабря глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявила, что Банк России снизит ключевую ставку не ранее I-II квартала 2017 года.

 

28 октября Банк России сохранил ключевую ставку на уровне 10%. По оценкам регулятора, для закрепления тенденций к устойчивому снижению инфляции необходимо поддержание текущего уровня ключевой ставки до конца 2016 года.


Индекс ММВБ начал день с обновления максимума

На открытии торгов на Московской бирже индекс ММВБ сразу же бросился в бой и обновил исторический максимум, который был достигнут в понедельник вечером. А вот индекс РТС наоборот начал день небольшим снижением.

 

Так, по состоянию на 10:13 мск индекс ММВБ повысился на 0,44%, составив 2167,77 пункта. Индекс РТС, в свою очередь, понизился на 0,06% – до 1068,41 пункта.

Во вторник, 6 декабря, мы прогнозируем продолжение ралли на российском фондовом рынке. Индексы ММВБ и РТС накануне финишировали вблизи 2160 п. и 1070 п., однако данные отметки, по всей видимости, еще не предел. Тем более, что сложившаяся внешняя конъюнктура в целом благоприятна для продолжения роста. Об этом можно судить, в частности, по тому, как растут азиатские фондовые индексы, как до этого росли американские биржи, а также по реакции европейских рынков на негативные итоги референдума в Италии, – сказала аналитик  АКБ «РОССИЙСКИЙ КАПИТАЛ» Анастасия Соснова.


понедельник, 5 декабря 2016 г.

Индекс ММВБ впервые в истории превысил отметку 2150 пунктов

По состоянию на 12:55 мск индекс ММВБ вырос на 1,05%, до 2151,28 пункта.

 

Индекс РТС прибавил 1,26% и составил 1063,39 пункта.

 

Рост индексов происходит на фоне дорожающей нефти. Стоимость февральских фьючерсов на нефть марки Brent выросла на 1,23%, до $55,13 за баррель.


пятница, 2 декабря 2016 г.

Сборы российских фильмов достигнут рекорда

По итогам 2016 года сборы отечественных фильмов могут стать рекордными и превысить 8 млрд рублей. Об этом ТАСС сообщил глава Фонда кино Антон Малышев.

Впереди еще несколько мощных декабрьских релизов, поэтому мы прогнозируем общий результат в размере 8,3 - 8,4 млрд рублей, т. е. на 1 млрд больше, чем по итогам 2015 года. Более того, это рекордные кассовые сборы национального кино в новейшей российской истории, – сказал Малышев.

В прошлом году российские фильмы собрали 7,2 млрд рублей. Однако до настоящего момента самым успешным считался 2013 год, когда совокупные кассовые сборы российских фильмов равнялись 7,97 млрд рублей. Тогда на экраны вышли такие фильмы, как "Сталинград", "Легенда №17" и "Горько!".

 

Также отмечается и прирост зрителей у отечественных фильмов – по итогам 2016 года эта отметка может достигнуть 34 млн человек, что на 10% больше, чем в прошлом году. 

Доля российского кино по календарному году останется стабильной - 18%, как и на протяжении последних трех лет. Однако если оценивать долю по календарю релизов, то есть учитывать все отечественные фильмы, которые вышли в прокат в текущем году, то можно отметить существенный рост доли. Если еще в 2014 году она была равна 16,5%, в 2015-м -17,9%, то по итогам Года российского кино она совершенно точно достигнет отметки в 20%, а, возможно, будет и больше, – сказал Малышев.


четверг, 1 декабря 2016 г.

Аэропорту Шереметьево не хватает 13 млрд рублей на строительство

Московский аэропорт Шереметьево столкнулся с дефицитом средств на строительство третьей взлетно-посадочной полосы (ВПП-3), которая является одним из ключевых объектов под Чемпионат мира по футболу 2018 года. Об этом пишет газета "Коммерсант" со ссылкой на начальника управления аэропортовой деятельности Росавиации Анатолия Пчелина.

 

Источники "Коммерсанта", близкие к ситуации, говорят, что дефицит средств составляет 19 млрд рублей, из них на ВПП-3 - 13 млрд рублей. Как сообщил Пчелин, часть средств будет перенесена с других аэропортовых объектов "за счет возникшей экономии". В Минэкономики изданию заявили, что ничего не знают об этом.

 

На строительство ВПП-3 на 2010–2020 годы предусмотрено 35,5 млрд рублей из федерального бюджета. В октябре глава совета директоров Шереметьево Александр Пономаренко говорил, что строительство ВПП-3 возможно в "усеченном варианте", без магистральной дорожки и одной соединительной рулежной дорожки, если не будет допфинансирования.