понедельник, 29 февраля 2016 г.

Официальный курс доллара вырос на 81 копейку

Рубль отыграл вниз на фоне ослабления цен на нефть и высокой волатильности, отмечает руководитель аналитического отдела Grand Capital Сергей Козловский. В ходе сегодняшних торгов стоимость Brent уходила ниже 35 долларов за баррель.

Эксперт предполагает, что рубль получит поддержку в ближайшие дни, если цены на нефть марки Brent смогут удержаться выше 33 долларов за баррель.

В настоящее время нефтяные цены пока не смогли закрепиться на достигнутых в минувшую пятницу верхних рубежах важных зон сопротивления — 36,2 доллара, добавляет аналитик TeleTrade Марк Гойхман. По его словам, эмоциональный взлет котировок был прерван хорошими данными по США, где рост ВВП в IV квартале составил 1% против 0,7% по предыдущим данным и прогноза в 0,4%. Однако новый импульс подъему придало очередное снижение числа буровых установок в США за неделю на 12 единиц, по данным компании Baker Hughes.

Если это отразится на новом снижении добычи, о чем станет известно в среду, 2 марта, фьючерсы вполне могут преодолеть вверх указанные рубежи, — полагает эксперт.

Но пока без дополнительных драйверов сделать это будет затруднительно, добавил аналитик.

Для пары USD/RUB он считает актуальным коридор 75—77 рублей за единицу американской валюты. Причем в ближайшее время, не исключает Гойхман, после окончания налогового периода и в случае остановки роста нефтяных цен, вероятно тестирование верхних рубежей диапазона на 77 рублей и выше.


воскресенье, 28 февраля 2016 г.

Минтруд готов увеличить максимальное пособие по безработице на 70%

Минтруд РФ готовит законопроект, который позволит увеличить максимальное пособие по безработице на 70%, сообщил министр труда и социальной защиты Максим Топилин.

Мы готовим законопроект, который позволит нам в рамках тех средств, которые выделяются на пособия, их перераспределить в пользу тех людей, которые имеют большой стаж, которые действительно оказались в непростой ситуации. И расчеты показывают, что мы можем фактически удвоить размеры максимального пособия, может быть, процентов на 70 увеличить... Надо просто сделать этот выбор и обсудить со всеми, - сказал Топилин в интервью телеканалу НТВ.

По словам министра, такие меры возможны, в частности, за счет отмены выплат для тех, кто ранее не участвовал в страховой системе, тех, кто впервые ищет работу. По словам Топилина, этой категории нужно предлагать переобучение и рабочие места. Он также отметил, что речи о законе о тунеядстве не идет, ведомство подобных законов не готовит.


суббота, 27 февраля 2016 г.

Минфин: банки США проявляют интерес к приватизации госактивов России

Американские банки проявляют интерес к приватизации российских госактивов, заявил журналистам заместитель министра финансов Алексей Моисеев.‬

То, что банки проявляют интерес к этому (приватизации крупнейших госактивов РФ — ред), это я могу точно сказать, — сказал он.

"Я могу сказать, что с точки зрения частоты интеракции и приезда руководящего состава этих банков в Москву, я уменьшения этого интереса не вижу", — сказал он.‬

Я вижу, что все банки, даже наоборот, многие из тех банков, которые здесь присутствуют, они сделали для себя такую хорошую практику периодически приезжать и подтверждать свое желание продолжать работать на этом рынке, — сказал он.

‬Газета The Wall Street Journal со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией, ранее сообщила, что власти США предостерегли крупнейшие американские инвестиционные банки от участия в размещении российских еврооблигаций, так как подобное участие может подорвать режим санкций против РФ.

‪‪План экономических действий правительства РФ на текущий год предусматривает подкрепление доходов бюджета за счет приватизации части госактивов, список которых пока не определен. На совещании 1 февраля президент РФ Владимир Путин поручил правительству доработать список компаний, которые могут быть приватизированы, чтобы в будущем обсудить этот вопрос еще раз более предметно. При этом новые владельцы активов, по его словам, должны находиться в российской юрисдикции.

В совещании у президента из топ-менеджеров подконтрольных государству компаний и банков участвовали главы "Роснефти", "Совкомфлота", "Аэрофлота", ВТБ, "Башнефти", АЛРОСА, РЖД. Глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев называл "Башнефть", АЛРОСУ, "Роснефть" и ряд других публичных компаний более других готовыми к приватизации, отмечая, что они могут быть приватизированы уже в 2016 году.


пятница, 26 февраля 2016 г.

В Минсельхозе заявили о росте производства черной икры

Российские производители национального деликатеса смогли усилить позиции на внутреннем и внешнем рынках из-за активного роста популяции осетровых видов рыб.

Ежегодный объем производства черной икры в России теперь составляет около 50 тонн. Об этом говорится в сообщении, опубликованном на официальном сайте Минсельхоза.

В качестве основного доказательства роста производства ведомство приводит цифры таможенной статистики. Только за одиннадцать месяцев 2015 года экспорт черной икры увеличился в три раза, за это время за границу отправлено 4,71 тонны этого продукта.

Для сравнения - за весь 2014 год международные поставки составили всего 1,65 тонн.

Это значит, что и импортной черной икры нам нужно теперь меньше. Не удивительно, что поставки из других стран сократились с 8,67 тонн в 2014 году до 3,5 тонн в январе-ноябре 2015 года.

Наращивание экспорта стало возможно за счет развития аквакультурного производства осетровых видов рыбы. Вторым фактором, оказавшим влияние на увеличение объемов экспорта, стала благоприятная рыночная конъюнктура, сложившаяся на внешних рынках из-за курсовой разницы, - объяснили в Минсельхозе.

Там же напомнили, в России действует мораторий на добычу осетровых видов рыб, лов которых разрешён только в научных целях и с целью воспроизводства.

Если черной икры в России станет больше, то, по мнению экспертов, можно будет говорить о некотором снижении стоимости этого деликатеса на прилавках магазинов.

Что касается красной икры, то те же одиннадцать месяцев прошлого года ее производство, наоборот, снизилось. Российские предприятия выпустили на 12,6 процента меньше, чем за тот же период прошлого года, говорят данные Росстата. Однако, по мнению экспертов, это вовсе не говорит о дефиците.

Общего объема производства лососевой икры в России достаточно для удовлетворения потребительского спроса, заявила "РГ" ранее официальный представитель Росрыболовства Ксения Тимакова.


четверг, 25 февраля 2016 г.

Специалисты признали использование в выпечке пшеницы для скота

"Не секрет, что пшеница пятого класса привлекается для производства хлеба", - цитирует агентство "Интерфакс" президента Зернового союза Аркадия Злочевского.

По его словам, такую пшеницу используют при так называемой "бодяге". "Берут улучшители, продовольственную пшеницу четвертого класса, домешивают дешевую и за счет улучшителей производят помольную партию", - объяснил Злочевский.

Сейчас в России печь хлеб из муки пятого класса запрещено. Но сейчас в проработке находится проект ГОСТа, который разрешит использовать пятый класс пшеницы в производстве хлебопекарной муки. Об этом ранее заявлял президент Союза пекарей Анатолий Косован.

По словам Аркадия Злочевского такая инициатива фактически закрепит действующее положение вещей, поскольку кормовая пшеница в выпечке хлеба используется и сейчас.

Причиной этому является в первую очередь рост издержек хлебопеков,  из-за высоких энергозатрат на производство. Второй причиной, по словам Злочевского, является подавление ценообразования на рынке. "Таким образом, хлебопеки вынуждены жертвовать качеством",  - заключил президент Зернового союза. Сейчас цены на хлеб в России в 4 раза ниже, чем в США и Европе.

Эксперты считают, что в этом году цены на хлеб могут быть непредсказуемы. Ранее министр сельского хозяйства Александр Ткачев прогнозировал, что, исходя из роста цен на зерно, цены на хлеб могут увеличиться на 20 процентов к весне 2016 года.


среда, 24 февраля 2016 г.

Японские телевизоры не выдержали помех

На фоне двукратного падения продаж телевизоров в России на рынке сменился лидер в этом сегменте — им стала LG, реализовавшая 1,6 млн устройств. Прежний лидер — Samsung — остался на первом месте по объему выручки. Японские компании, экспортировавшие телевизоры в Россию, напротив, не смогли выдержать конкуренции, в том числе из-за девальвации рубля: вслед за Toshiba поставки прекратила Sharp, а Panasonic отказалась от продаж бюджетных моделей ТВ-устройств.

По итогам 2015 года LG заняла первое место по количеству продаж телевизоров в России с долей 29%, тогда как Samsung, потеряв около 4 процентных пунктов (п. п.), заняла 28% рынка. Доля по выручке от продаж Samsung также упала примерно на 4 п. п., но компания осталась на первом месте с 33,7%, при этом на LG пришлось 32,7%. Об этом "Ъ" рассказали несколько источников со ссылкой на данные GfK, информацию также подтвердили источники в южнокорейских компаниях. В GfK не комментируют долю брендов, раскрывая только общее количество продаж и выручку — 5,5 млн телевизоров и 133 млрд руб. соответственно.

Собеседник "Ъ", знакомый с позицией Samsung, отмечает, что в 2015 году LG активно продавала дешевые модели 2014 года, благодаря чему "выиграла на фоне экономической ситуации". "LG удалось обеспечить наличие большого количества ТВ из старых моделей, в то время как основные конкуренты предлагали новые модели по более высоким ценам",— соглашается представитель сети "Эльдорадо" Юлия Завьялова. Представитель LG Татьяна Шахнес не смогла уточнить, действительно ли компания обогнала Samsung в продажах ТВ-устройств.

Каждый третий телевизор, проданный в России,— это LG,— сказала она.

В 2015 году Samsung сфокусировался на развитии продаж в премиальном сегменте, который является более прибыльным, говорит представитель Samsung Яна Рожкова.

Последние два года лидерами рынка телевизоров в России в порядке убывания являются Samsung, LG, Sony, считает руководитель департамента "Аудиовидеотехника" сети "М.Видео" Олег Муравьев. По его оценке, в 2015 году доля Samsung снизилась и составляет более 40%, доля LG выросла и сейчас она более 30%.

На фоне сокращения продаж телевизоров в России на 47% и падения долларовой выручки от продаж на 56% целый ряд японских брендов сдали позиции на российском рынке. Вслед за Toshiba, которая прекратила поставлять в страну телевизоры и другую потребительскую технику (см. "Ъ" от 14 декабря 2015 года), из бизнеса аудиовидео в России фактически ушел Sharp, рассказали два источника "Ъ" на рынке. По словам регионального менеджера Sharp Григорий Тимченко, компания прекратила поставки телевизоров еще в первом квартале 2015 года, а все устройства, которые продавались, были завезены еще в 2014 году. По его словам, Sharp не обладает такими ресурсами, как Samsung и LG, поэтому и отказалась бороться за рынок "с туманными перспективами". В то же время Sharp продолжает продавать в России крупную бытовую и офисную технику, добавил господин Тимченко.

По словам собеседников "Ъ", доля Panasonic по выручке на рынке ТВ-устройств сократилась с 2% почти до нуля. "Panasonic практически минимизируют бизнес (по продаже телевизоров.— "Ъ")",— соглашается Олег Муравьев из "М.Видео". "Panasonic сконцентрировалась на премиальном сегменте, где занимает 3-5% доли рынка. Массовый сегмент сейчас не столь интересен, поскольку он стал ареной для ценовых войн китайских и корейских производителей",— объясняет директор дивизиона потребительской электроники "Panasonic Россия" Сергей Кожевников. С рынка уходят бренды, потерявшие рентабельность; у тех, кто имеет локальную сборку в России и четко выстроенную систему дистрибуции, сильные позиции, отмечает Олег Муравьев.

В 2016 году объем рынка в лучшем случае останется на том же уровне, а в худшем — сократится на 10-15%, прогнозирует директор направления "Аудиовидео" "Samsung Россия" Дмитрий Карташев.

Владислав Новый


среда, 17 февраля 2016 г.

В РФ ограничат доступ граждан к кредитам

Российские власти опасаются всплеска кредитных конфликтов и собираются ограничить для граждан доступ к займам. При этом чиновники жалуются на низкую финансовую грамотность населения и неспособность планировать семейный бюджет. Однако и само правительство не отличается особой грамотностью: оно также не умеет прогнозировать доходы и готово отказываться от ранее принятых обязательств.

Более 60% россиян не готовы нести ответственность за свои финансовые решения и возможные потери на финансовых рынках. Такие данные обнародовала координатор проекта по повышению уровня финансовой грамотности населения при Минфине РФ Анна Зеленцова. По ее словам, более трети (38%) опрошенных ответили, что не сравнивают условия получения финансовых услуг при заключении договора. А важность наличия финансовой подушки безопасности признают только 30% населения.

Задолженность граждан по кредитам постоянно увеличивается, что грозит конфликтами с банками и с коллекторами. Только за январь объем просроченной задолженности граждан увеличился на 2,1%, сообщает Центробанк. Чтобы ограничить доступ к кредитам, ЦБ предлагает ограничения по числу кредитов, по частоте продления и по суммарной задолженности.

Центробанк планирует понизить планку предельного размера долга по краткосрочным микрозаймам с четырехкратного до двукратного соотношения, сообщил начальник Главного управления рынка микрофинансирования ЦБ Михаил Мамута. По инициативе ЦБ и Минфина в конце прошлого года был принят закон, который ограничивает предельный размер долга по краткосрочным микрозаймам, напоминает Интерфакс. «Мы на этот шаг пошли сознательно, потому что истории, когда человек, взяв сумму 10 тыс. руб., оказывается должен 100 тыс. руб. – они безусловно за гранью», – отметил он. «Мы анализируем и другие возможные шаги, в том числе направленные на ограничение количества пролонгаций или количества займов, выдаваемых в течение одного года физлицу, чтобы не создавать конвейер перекредитования», – добавил Мамута.

Если у компании в просрочку уходит больше половины клиентов, то это говорит о некачественной кредитной модели, когда несколько хороших клиентов платят за плохих, а всех плохих потом передают коллекторам, говорят чиновники ЦБ.

Спрос на микрокредитование растет. На фоне падающих реальных доходов населения микрозаймы для многих граждан становятся единственной возможностью приобрести необходимые вещи, считает управляющий партнер компании «2К» Тамара Касьянова. Рынок микрозаймов растет уже несколько лет подряд: только за прошлый год его объем увеличился примерно на 25% – до 63 млрд руб. Ограничение этого рынка по принципу не более одного займа в год может изменить ситуацию.


вторник, 16 февраля 2016 г.

ЛУКОЙЛ поставит в Иран бензин в обмен на нефть

ЛУКОЙЛ собирается уже в текущем году начать поставку нефтепродуктов в Иран в обмен на нефть, об этом журналистам сообщил вице-президент компании Владимир Некрасов. Он отметил, что объем поставок бензинов может составить до 2 млн тонн, поскольку такова мощность перевалки терминала в Астрахани. При этом актуальный объем поставок будет зависеть от потребностей иранской стороны. В обмен компания рассчитывает получать нефть в портах Персидского залива для поставки на свои НПЗ в Болгарии, Румынии и на Сицилии.

Кроме того, ЛУКОЙЛ планирует купить около 250 АЗС в Голландии и странах Бенилюкса. Сделка будет закрыта во втором квартале. Ее сумму, а также продавца АЗС Владимир Некрасов не уточнил. В последние два года ЛУКОЙЛ активно продавал свои АЗС в Восточной Европе. Сейчас компания владеет около 200 АЗС в Бельгии, кроме того, у ЛУКОЙЛа около 450 заправок в Финляндии и крупная сеть в юго-восточной Европе.

По словам Владимира Некрасова, в России маржа нефтепереработки стремится к нулю из-за роста акцизов с 1 января на 2 руб. По его словам, если акцизы на бензин будут дополнительно увеличены с 1 апреля еще на 2 руб. (как сейчас предлагает Минфин), а цены на заправках не вырастут, производство бензина в РФ станет убыточным. Компания уже потеряла на январском росте акцизов 30 млрд руб. и может потерять еще столько же, если их увеличение продолжится.

Ольга Мордюшенко


понедельник, 15 февраля 2016 г.

«Газпром» обвинил «Нафтогаз» в оседании газа на Украине на $5,861 млн

"Газпром" обвинил "Нафтогаз Украины" в несанкционированном оседании на территории Украины объемов газа на сумму 5,861 миллиона долларов, вынесение решения арбитрами ожидается до конца января 2017 года, сообщается в отчете "Газпрома".

"Нафтогаз Украины" 13 октября 2014 года обратился в арбитраж Стокгольма с просьбой об арбитраже к "Газпрому". В частности, украинская компания требовала обязать "Газпром" выплатить компенсацию за непредоставленные для транзита объемы газа в сумме 3,2 миллиарда долларов, а также проценты на эту сумму. "Нафтогаз" также требовал признать, что транзитный тариф в контракте должен быть изменен таким образом, как будет указано в дальнейших письменных заявлениях "Нафтогаза" в соответствии с основными принципами шведского контрактного права.

Предварительная сумма требований составляла 6,2 миллиарда долларов. В дальнейшем, 30 апреля 2015 года, "Нафтогаз Украины" подал исковое заявление, значительно увеличив сумму своих требований – по разным расчетам, до 11-16 миллиарда долларов.

16 октября 2015 года ПАО "Газпром" подало в арбитраж отзыв на иск НАК "Нафтогаз Украины" и документы в обоснование своей позиции, предъявив к НАК "Нафтогаз Украины" встречное требование об оплате несанкционированно осевших на территории Украины объемов газа на сумму 5,861 миллиона долларов. Устные слушания по делу запланированы на конец сентября 2016 года, вынесение решения арбитрами планируется до конца января 2017 года, — говорится в отчете "Газпрома".


пятница, 12 февраля 2016 г.

Зюганов предложил по примеру Сталина привязать рубль к золоту

"В перспективе необходимо отвязаться от доллара. Почему Россия должна покупать пустую бумажку за 75 рублей? В свое время Сталин не стал тратить деньги на "зеленые" фантики, а приравнял рубль к золотому эквиваленту", - говорится в докладе Зюганова, опубликованном на официальном сайте КПРФ.

Он отметил, что таким образом, была обеспечена защита Советского Союза от кризисов и санкций.

Кроме того, необходимо установить должный государственный контроль над банковской системой и валютными операциями, считает Зюганов.


четверг, 11 февраля 2016 г.

Глава ВТБ 24 предсказал укрепление рубля до конца 2016 года

Задорнов также предсказал продолжение рецессии российской экономики в 2016 году. Однако он отметил, что спад не превысит 1% даже при среднегодовых ценах на нефть в $35-40 за баррель. Глава ВТБ 24 отметил, что банк ожидает снижения инфляции до 8% по итогам первого квартала и до 7-7,5% к концу года. Он сообщил, что во многом это будет зависеть от колебаний цены на нефть. «Мы рассчитываем, что в первом полугодии или в первом квартале цена на нефть найдет свои нижние границы и в дальнейшем, во втором полугодии, будет или стабилизация цен, или небольшой рост», — сказал Задорнов.

Кроме того, Задорнов рассказал, что именно на основе таких макроэкономических параметров будет составлен обновленный бизнес-план ВТБ 24 и, во многом, ВТБ. «Что мы обсуждаем сейчас при уточнении бизнес-плана? Мы рассчитываем, что от сегодняшнего значения курс рубля будет укрепляться до конца года», — отметил глава «дочки» ВТБ.

В ВТБ 24 также рассчитывают, что отток капитала, составивший в 2015 году около $65 млрд, сократится в 2016 году. Это связывают с уменьшением выплаты по внешнему долгу, а также уменьшением поступления валюты в страну из-за падения экспортных цен. Задорнов подчеркнул, что население уже не является активным игроком на рынке оттока капитала, так как оно не занималось активной покупкой валюты ни в 2015 году, ни в начале 2016 года. «По всей видимости, потому что больших запасов рублевых сбережений уже нет», — предположил Задорнов.


среда, 10 февраля 2016 г.

Цена антикризисного плана – почти 900 млрд рублей

Президент Владимир Путин обсудит сегодня с правительством подготовленный Минэкономразвития антикризисный план (копия есть у «Ведомостей»), рассказали «Ведомостям» три федеральных чиновника. Перед совещанием у президента документ будет обсуждаться у премьера Дмитрия Медведева, сообщила его пресс-секретарь Наталья Тимакова. «Безусловно, не все меры, которые представлены в проекте плана, в итоге будут приняты», – сказала она (цитата по «Интерфаксу»). О встрече президента с правительством сообщал его пресс-секретарь Дмитрий Песков.

Чиновники, говоря о плане, избегают слова «антикризисный», официально он называется «планом действий правительства, направленных на обеспечение стабильного социально-экономического развития в 2016 г.». Цена этих действий пока неизвестна. Общая стоимость перечисленных в первой части документа «неотложных» мероприятий – 827,72 млрд руб. Почти половина уже заложена в действующем законе о бюджете (см. график), выделение РЖД 39,8 млрд из фонда национального благосостояния также было давно одобрено, 207,4 млрд предложено взять из антикризисного фонда. Откуда взять еще 133,65 млрд руб. на остальные меры – пока неизвестно, это правительству предстоит решить в течение года.

В плане есть и потенциально дорогие меры, стоимость которых в плане даже не оценена. Например, неизвестно, сколько потребуется на дополнительный трансферт Пенсионному фонду (ПФР) из-за снижения поступлений от страховых взносов. Увеличить трансферт предлагал Минфин. Министр финансов Антон Силуанов говорил, что потребуется более 200 млрд руб. Не определена в плане и цена господдержки Внешэкономбанка.

В документе учтены позиции большинства министерств, но межведомственное согласование он не прошел, говорят «Ведомостям» два федеральных чиновника и подтверждает представитель Минфина. Представитель Минэкономразвития это не комментирует.

Почти нет в плане предложений ключевого ведомства – Минфина. Министерство отправило их в аппарат правительства 28 января и представило на совещании у премьера 2 февраля, следует из письма замминистра финансов Максима Орешкина в Минэкономразвития (есть у «Ведомостей»). Комментарии к плану Минфин представит, обещает его представитель.


вторник, 9 февраля 2016 г.

Лужков назвал снос ларьков в Москве расправой над малым бизнесом

В ночь на вторник в Москве началась масштабная кампания по сносу торговых павильонов. Всего, как заявляют власти, планируется снести 97 строений.

Как отмечает Лужков, многие владельцы ларьков имели официальное разрешение на свою деятельность и прошли необходимые разрешительные процедуры.

Думаю, что сейчас, когда в экономике страны так много проблем, совсем не время так расправляться с малым бизнесом, - отметил Лужков в беседе с bbcrussian.com.

По словам экс-мэра, у нынешней московской мэрии борьба с ларьками стала "какой-то идеей фикс".

Многие люди, которые работают в таких ларьках, заложили свои квартиры, у многих из них нет больших денег. К ним, да и вообще к малому бизнесу, нужно относиться по-другому, - считает Лужков.

Ранее мэр Москвы Сергей Собянин на своей странице "Вконтакте" заявил, что в российской столице сносятся строения, которые были сооружены в основном в 90-е "при явном попустительстве либо содействии чиновников".


понедельник, 8 февраля 2016 г.

Британский фермер наладил продажи чистого воздуха богатым китайцам

В Великобритании местный фермер Лео де Ваттс наладил продажу свежего сельского воздуха богатым покупателям. Как пишет The Independent, особый интерес к британскому товару проявили состоятельные граждане Китая.

Воздух с горных вершин туманного Альбиона охотно покупается по 80 фунтов стерлингов (примерно $116) за баночку. По словам предпринимателя, особенно активно покупают британский воздух жители загрязненных Шанхая и Пекина, где богатая элита готова платить порядочные суммы за несколько вдохов.

На сайте Ваттса указано, что воздух собирается с окрестностей Сомерсета, в Уэльсе и Дорсете, поэтому имеет различные ароматы.

В рекламном объявлении, в частности, говорится: "Воздух очищен нетронутой природой, он течет меж деревьев, поглощает нетронутую воду, проходя через журчащие лесные ручьи, струится снова между скалами, после чего возвращается к нетронутой красоте".


пятница, 5 февраля 2016 г.

Рубль вечером снижался к доллару на неопределенной динамике нефти

Курс рубля вечером снижался к доллару и рос к евро, отыгрывая неуверенную динамику рынка нефти и коррекцию евро вниз на форекс.

Кроме того, перед выходными игроки решили прикупить долларов для понижения геополитических рисков, говорят эксперты.

Курс доллара расчетами "завтра" к 19.39 мск рос на 0,42 рубля — до 77,38 рубля, курс евро снижался на 0,08 рубля — до 86,10 рубля, следует из данных Московской биржи.

Без тренда

Курс рубля в течение сессии пятницы не демонстрировал единого тренда. Валюта РФ отслеживала динамику нефти, которая пыталась закрепиться выше уровня 34,5 доллара за баррель сорта Brent.

Курс доллара, слабевший на протяжение текущей недели, несколько стабилизировался, что надавило на сырьевые цены.

Кроме того, по данным Baker Hughes стало известно, что число буровых установок по добыче нефти и газа по всему миру сократилось в январе 2016 года в месячном выражении на 78 единиц, или на 4%, — до 1891 единицы. В США этот показатель снизился на 60 единиц, или на 8% в месячном выражении, и составил 654 единицы.

На этом фоне цены на нефть сохранили неопределенную динамику, что не позволило рублю вырасти.

Стоимость нефти остается выше 2,65 тысячи рублей.

Прогнозы и рекомендации

На предстоящей неделе рубль возьмет курс на укрепление, оценила Ирина Комарова из РЭУ им Плеханова. Ожидаемые пределы колебаний валютного курса – 75,5 —76,5 рубля за доллар, добавила она.

Объяснить данную динамику можно следующими факторами. Информация о планируемых переговорах России и стран ОПЕК по сокращению добычи нефти положительно сказывается на стоимости нефти. Дополнительным фактором, усиливающим позиции России в переговорах, может стать продажа иранской нефти российской НК "Роснефть", — сказала она.

На следующей неделе в среду завершается очередной период усреднения обязательных резервов банков в ЦБ, что традиционно сопровождается увеличением спроса на рублевую ликвидность, отметил Юрий Кравченко из ИК "Велес Капитал".

Кроме того, в понедельник пройдет трехмесячный кредитный аукцион под залог нерыночного обеспечения с минимальным лимитом в 100 миллиардов рублей. В этих условиях определяющим фактором будет являться размер лимита ЦБ на аукционе недельного РЕПО во вторник: если регулятор сохранит лимит на минимальном уровне вторую неделю подряд, это может заметно усилить спрос отдельных банков на рублевую ликвидность, оказав поддержку рублю, — сказал он.

Влияние внутренних факторов на рубль на предстоящей неделе может оказаться более заметным, так как китайский рынок, определяющий в последнее время настроения инвесторов, уходит на недельные каникулы (в связи с празднованием Нового Года), добавил Кравченко.


четверг, 4 февраля 2016 г.

Доллар смягчился ожиданиями

Сегодня курс евро к доллару обновил четырехмесячный максимум, поднявшись до $1,124/€. Инвесторы сокращают вложения в американскую валюту в расчете на более медленное, чем предполагалось ранее, повышение ставок в США, что косвенно подтвердил глава ФРБ Нью-Йорка Уильям Дадли. Ослабил свои позиции доллар и в России, где его курс опустился до отметки 75,74 руб./$.

Американская валюта стремительно теряет позиции на мировом рынке. На торгах четверга курс евро к доллару США обновил четырехмесячный максимум, поднявшись до отметки $1,124/€, что на 1,3% выше закрытия предыдущего дня. За два доллара потерял позиции к евро на 3%. Индекс DXY (курс доллара относительно шести ведущих валют) опустился на сегодняшних торгах на 0,9%, до отметки 96,465 пункта — минимальное значение значения с 22 октября прошлого года.

Резкое обесценение доллара США началось в среду после заявления главы Федерального резервного банка (ФРБ) Нью-Йорка Уильяма Дадли. Он признал, что финансовые условия значительно ужесточились за недели после повышения процентных ставок Федеральной резервной системой США, и чиновникам придется принять это во внимание, если ситуация не изменится. Ухудшение прогноза для глобальной экономики и дальнейшее укрепление доллара могут также иметь «значительные последствия» для здоровья американской экономики, заявил Уильям Дадли в интервью агентству MNI. Выступление представителя ФРС косвенно дало сигнал рынку о том, что регулятор может несколько смягчить темпы повышения ставок, отмечает главный аналитик Нордеа банка Дмитрий Савченко.

Ослабил доллар позиции и в России. Уже в самом начале торгов на Московской бирже курс доллара опустился ниже уровня 77 руб. В 18:20 он достиг отметки 75,74 руб./$, что на 1,9 руб. ниже закрытия среды. Курс евро снизился на 1,9 руб., до 84,82 руб./€.

Поддержку российской валюте оказывают и поднявшиеся цены на нефть. По данным агентства Reuters, стоимость контракта на поставку европейской нефти Brent поднималась в четверг до отметки $55,8 за баррель, что на 2% выше закрытия предыдущего дня. Этому подъему способствует не только ослабление доллара США, но ожидания относительно внеочередной встречи ОПЕК. В среду министр нефти Венесуэлы Эулохио дель Пино заявил, что принять участие в переговорах, если они состоятся, готовы Россия и Оман, которые не входят в ОПЕК, а также члены ОПЕК Ирак, Иран, Алжир, Нигерия, Эквадор и сама Венесуэла.

Виталий Гайдаев


среда, 3 февраля 2016 г.

Улюкаев пообещал инфляцию ниже 10% при цене нефти в $25

По его словам, при цене барреля нефти в $25 Россия столкнется с «несколько более высокой инфляцией». «Она будет однозначной — меньше 10%, но выше, чем в базовом сценарии», — сказал Улюкаев.

Министр добавил, что в этом случае произойдет «некоторое ослабление курса рубля» и «некоторое» снижение ВВП — но меньшее, чем было в 2015 году. «И конечно же будут выпадающие доходы бюджета», — резюмировал Улюкаев.

В понедельник, 1 февраля, Улюкаев заявил, что в январе инфляция в России в годовом выражении могла опуститься до однозначной цифры – ниже 10%. «Это все еще высокое значение, но это не 15% и не то, что было весной прошлого года, поэтому мы движемся в правильном направлении», — цитировало главу МЭР РИА Новости.

Банк России 29 января не стал снижать ключевую ставку, сохранив ее на уровне 11% годовых. В ЦБ заявили о повышении риска ускорения инфляции и не исключили ужесточения денежно-кредитной политики в случае усиления рисков. По прогнозу регулятора, в январе 2017 года годовая инфляция снизится до менее 7%, а к концу 2017 года — до целевого уровня 4%.


вторник, 2 февраля 2016 г.

Минфин отказался финансировать треть антикризисного плана

Как уточняет издание, общая цена отклоненных пунктов составляет 210,2 млрд рублей при общей стоимости антикризисного плана в 731 млрд рублей.

Наиболее дорогой заявкой, отклоненной Минфином, оказалось дополнительное финансирование сельского хозяйства на 23 млрд рублей. Ведомство также отклонило дополнительное субсидирование скидки на сельхозтехнику, закупаемую у российских производителей на сумму 10 млрд рублей, а также докапитализацию ОАО «Росагролизинг» на сумму 2 млрд рублей. В замечаниях Минфина отмечается, что в 2016 году объем господдержки сельского хозяйства и так был увеличен на 74,3 млрд рублей. Действующим бюджетом он установлен на уровне 237 млрд рублей. По мнению министерства, этих средств должно хватить и на поддержку сельхозпроизводителей, и на покупку техники. Минфин считает нецелесообразным докапитализировать «Росагролизинг» из-за неэффективности этой организации. «За период 2001–2015 годов из федерального бюджета в уставный капитал ОАО «Росагролизинг» были направлены ассигнования в сумме 83 млрд рублей, в том числе 2 млрд рублей  в 2015 году в рамках «Антикризисного плана»», — отмечает ведомство. По его данным, из отчета Счетной палаты России получается, что выделение бюджетных ассигнований в 2015 году не повлияло на темпы роста этой отрасли экономики, а средства федерального бюджета используются недостаточно эффективно.

Кроме того, Минфин не согласился финансировать антикризисное стимулирование научно-исследовательских опытно-конструкторских работ на 21 млрд рублей, а также была отклонена заявка на субсидии промышленности для компенсации части затрат при уплате процентов по кредитам. Минэкономразвития предлагало выделить на это 12,2 млрд рублей.

Минфин также не поддержал поддержку лекарственного обеспечения граждан на 16 млрд рублей. В министерстве предложили ограничиться нынешними расходами и  «проводить мероприятия по импортозамещению, оптимизации перечня лекарственных препаратов, а также снижению неэффективных затрат по закупкам лекарственных средств».

Представитель Минфина отказался от комментариев.

Проект антикризисного плана правительства на 2016 год должен быть подготовлен к 5 февраля, окончательным сведением документа занимается первый вице-премьер Игорь Шувалов. 28 января глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев заявил, что план антикризисных мер, подготовленный ведомством, подразумевает расходы на 750 млрд рублей, при этом незабюджетированная часть составляет около 210 млрд рублей средств из антикризисного фонда.

27 января РБК сообщило, что правительство подготовило антикризисный план, в котором министерства оценили свои потребности в антикризисном финансировании в 1,7 трлн рублей. Издание уточняло, что из этой суммы в план уже включены не менее 737 млрд рублей. В последней версии антикризисного плана, по его данным, число пунктов уменьшилось с 97 до 86, при этом появились и новые пункты — например, предоставление межбюджетных трансфертов бюджетам субъектов на реализацию проектов комплексного освоения территории в рамках программы «Жилье для российской семьи» на 20 млрд рублей и пункт о возможной дополнительной индексации пенсий сверх 4%. Общая стоимость антикризисного плана в последней версии снизилась с 737 млрд рублей до 731 млрд рублей. Часть, которую планируется профинансировать из антикризисного фонда, сократилась с чуть более 200 млрд рублей до 159 млрд рублей.

План будет обсуждаться на совещании у премьер-министра Дмитрия Медведева во вторник. «Пока правительство не может определиться с параметрами бюджета, трудно говорить, как совместить план и бюджет», — сказал источник в экономическом блоке правительства. По его словам, задача Минфина — не допустить дополнительных расходов на фоне секвестра бюджета на 10%.